Названы муниципалитеты в Литве, где размещали мигрантов

© Photo : Vrm.lrv.ltГлава МВД Литвы Агне Билотайте
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Как заявили в МВД, республиканские власти возместят регионам затраты на содержание нелегалов
ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте встретилась с главами муниципалитетов, чтобы обсудить опыт по поводу урегулирования миграционного кризиса. Об этом сообщает МВД республики.
На встрече также обсуждалась подготовка государственных и муниципальных учреждений к будущим возможным кризисам такого плана.

В помещениях, которые предоставили самоуправления, были размещены 684 мигранта: в Игналинском районе – 186 человек, в Шальчининкайском – 30 человек, в Варенском – 149 человек, в Алитусском – 167 человек, в самом Алитусе – 71 человек, в Лаздияйском районе – 81 человек.

Муниципалитеты, принимавшие нелегалов, должны были не только предоставлять помещения, но и обеспечивать питание и медицинское обслуживание. Все понесенные затраты будут возмещены, на эти цели уже направлено более 822,9 тысячи евро.
Девушка работает за компьютером - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Свобода слова "победила": крупное СМИ в Литве "испугалось" антиваксеров
Билотайте поблагодарила все муниципалитеты и общины за их концентрацию и сотрудничество перед лицом "гибридной агрессии" в Литве.

"Несмотря на очень сложную ситуацию и проблемы, мы испытали чувство единой Литвы. Мы все поняли, что нужно защищаться общими силами, и взяли на себя ответственность", – заявила она.

Министр МВД обратила внимание, что центр смог рассчитывать на регионы. По ее словам, теперь страну не "поймают" неожиданно, потому что все уже знают, как реагировать в подобных ситуациях, так как республика тестировала механизмы борьбы с этой проблемой в реальной жизни, а не в учениях.
Раствор йода, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Ученые рассказали об одном из самых бесполезных средств в лечении COVID-19
Билотайте обратила внимание, что во время кризиса у ведомства не хватало времени поговорить с народом.

"Какой бы ни была экстремальная ситуация, как бы быстро ни надо было реагировать, согласовывая решения, – нужно найти время, чтобы в понятной форме объяснить, почему мы делаем тот или иной шаг и что определяет наше решение. Это урок, который нужно усвоить", – сказала министр внутренних дел.

С начала октября мигрантов выселили из временного жилья, которое им предоставили муниципалитеты. В настоящее время все мигранты проживают в адаптированных для них центрах в Рукле, Пабраде, Мядининкае, Кибартае и в Вильнюсе.
Церковные свечи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
В Минздраве Литвы рассказали, как нужно правильно молиться из-за COVID-19
Некоторые муниципалитеты Литвы приняли участие и вместе с МВД республики преодолевают кризис, вызванный нелегальной миграцией, – Алитус и Алитусский район, Друскининкай, Игналинский, Йонавский, Лаздияйский, Шальчининкайский, Варенский, Швенченский, Вилкавишкский район, Вильнюс и Вильнюсский район.
В последние месяцы Литва, Латвия и Польша фиксировали большой приток мигрантов на границе с Белоруссией. Страны винят в этом Минск, называя происходящее "гибридной атакой", которую начал президент Белоруссии Александра Лукашенко. Минск отрицает все обвинения, заявляя, что справляется с охраной границ в должной мере.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала