Ученые рассказали об одном из самых бесполезных средств в лечении COVID-19

© Sputnik / Павел ЛисицынРаствор йода, архивное фото
Раствор йода, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Исследователи пояснили, какие угрозы несет за собой использование сомнительных и неэффективных методов в лечении от COVID-19
ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Ученые развеяли миф об эффективности раствора йода в лечении от COVID-19, сообщает портал The Conversation.
Исследователи сообщили, что за последние полтора года в социальных сетях появилось огромное количество методов лечения от COVID-19, которые на самом деле не помогают пациентам. Некоторые утверждали, что полоскание горла раствором йода якобы может предотвратить распространение COVID-19, предлагая это в качестве альтернативы вакцинации.
Ученые решили развеять этот миф и рассказали, почему такой метод бесполезен, а иногда – и опасен.
Йод используется в качестве антисептика уже около двух столетий. Лабораторные исследования показали, что он замедляет распространение коронавируса в организме всего на 15 секунд. Однако это не помешало некоторым предположить, что использование йода в качестве раствора для полоскания может помочь уменьшить распространение коронавируса от человека к человеку и ограничить тяжесть заболевания у инфицированных.
Ученые считают, что полагаться на такой метод не следует.
На сегодняшний день нет ни одного исследования, которое доказало бы, что йод может остановить передачу вируса или снизить тяжесть заболевания у уже инфицированных. Медики провели следующую аналогию – очистка рабочей поверхности антисептическими салфетками также может обеспечить лишь временную дезинфекцию. С ротовой полостью и носом произойдет то же самое.
Взрослый мужчина за компьютером - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Ученые назвали продукты, которые способствуют развитию рака у мужчин
С практической точки зрения многим пациентам трудно использовать йод в качестве лечебного препарата, потому что он имеет неприятный вкус и запах. В качестве побочных эффектов у человека может появиться как легкое, так и серьезное раздражение кожи. Реже у пациентов может снизиться активность щитовидной железы, особенно у беременных женщин.
Производители йода ясно дали понять, что он не предназначен для полоскания горла или введения в нос для предотвращения COVID-19.
Помимо непосредственных рисков существует другая опасность: лечение йодом может отвлечь пациентов от проверенной и эффективной терапии. Ученые предупреждают: полоскание горла йодом не убережет людей от заражения COVID-19. Но это может отвлечь от того, что действительно способно помочь – от вакцинации.
Крапива, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
"Целительница" лечила от COVID-19 выстрелами в голову "крапивными пулями"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала