Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Энергодефицитная Литва поблагодарила Польшу за отказ от энергии с БелАЭС

© AP Photo / Maxim GuchekБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
В Минске неоднократно подчеркивали, что все претензии республики к безопасности объекта политизированы
ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Давление на Минск по вопросу обеспечения в соответствии с международными стандартами безопасности БелАЭС должно продолжаться, заявил президент Литвы Гитанас Науседа на совместной пресс-коференции с польским лидером Анджеем Дудой.
Глава государства поблагодарил Польшу за поддержку позиции Вильнюса.

"Мы благодарны Польше за отказ от приобретения электроэнергии БелАЭС", – сказал Науседа.

Также стороны обсудили совместные энергетические и транспортные проекты, "где все идет очень и очень хорошо".
"Само географическое соседство Литвы и Польши предполагает, что мы должны как делиться, так и заботиться об общей инфраструктуре. Думаю, мы можем радоваться тому, что до сих пор нам это удавалось, и надеюсь, что в будущем историй успеха будет только больше", – заявил Науседа.
Зажжение газовой конфорки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Энергетика. LIVE
Последний шанс не околеть зимой: Литве придется повернуться к России лицом
По его мнению, синхронизация балтийских электрических сетей с материковой Европой должна быть завершена как можно скорее.
Среди обсуждаемых энергетических проектов – развитие ветроэнергетики в Балтийском море.

"Это еще одна перспективная тема для сотрудничества между нашими странами. Забегая вперед, нам необходимо вместе оценить, какие возможности сотрудничества мы можем использовать для развития морских ветряных электростанций и соответствующих инвестиций в создаваемые на местном уровне цепочки создания ценности. Мы надеемся, что наши правительства успешно пойдут по этому пути и реализуют эти проекты", – сказал литовский лидер.

Литва активно развивает использование альтернативных источников энергии, однако, по мнению многих экспертов, у балтийской республики нет ресурсов, которые могли бы полностью удовлетворить потребности страны в электричестве. Кроме того, Литва по требованию ЕС закрыла Игналинскую АЭС и тем самым обрекла себя на покупку очень дорогой электроэнергии.
Эксперты прогнозируют резкое подорожание электроэнергии после выхода Литвы из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).

Конфликт Минска и Вильнюса из-за БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
В настоящее время Латвия и Эстония, используя инфраструктуру передачи электроэнергии Литвы для торговли электроэнергией, в одностороннем порядке применяют правила торговли электроэнергией из третьих стран, благодаря которым электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, может и дальше поступать на рынок Литвы, признали в литовском ведомстве.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Энергетика. LIVE
"Мелко мстит": в Минске назвали причину "истерии" вокруг БелАЭС в Литве
Латвия назвала решение Литвы снизить максимальную пропускную способность соединения своих электросетей с Белоруссией необоснованным.
В Минске неоднократно подчеркивали, что все претензии Литвы политизированы. Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович отмечал, что Вильнюс "мелко мстит" за собственный, явно ошибочный отказ от эксплуатации Игналинской АЭС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала