Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Мелко мстит": в Минске назвали причину "истерии" вокруг БелАЭС в Литве

© © Фото : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"Белорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Безопасность атомной электростанции – безусловный приоритет для Белоруссии, заявил Вольфович
ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Вокруг БелАЭС в Литве нагнетается истерия, заявил государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович. Об этом сообщает агентство "БелТА".

"Людям постоянно внушают, что она представляет какую-то мифическую угрозу как для них, так и для всего мирового сообщества. Полагаю, Литва нам просто "мелко мстит" за собственный, явно ошибочный отказ от эксплуатации Игналинской АЭС", – сказал он.

По словам Вольфовича, именно демонтаж Игналинской АЭС создает угрозу экологического бедствия для всего региона.

"Очень хотелось бы, чтобы уполномоченные европейские регуляторы в области ядерной безопасности уделили должное внимание не искусственной политизации данного вопроса, а имеющимся проблемам конкретно на Игналинской АЭС. Насколько мы обладаем информацией, там все далеко не благополучно", – сказал он.

Госсек Совбеза Белоруссии подчеркнул, что негативные заявления европейских политиков в адрес Минска и атомной электростанции противоречат здравому смыслу. Он добавил, что в Польше еще в прошлом году была утверждена программа, согласно которой в стране планируют построить две АЭС с американским финансированием и проектированием, причем против этого проекта Литва не выступала.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Энергетика. LIVE
Из-за забора виднее: Литва подсчитала "убытки" Минска после бойкота БелАЭС
"Безопасность Белорусской АЭС – безусловный приоритет для нашей страны", – подчеркнул он.

Спор Вильнюса и Минска по поводу БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
В настоящее время Латвия и Эстония, используя инфраструктуру передачи электроэнергии Литвы для торговли электроэнергией, в одностороннем порядке применяют правила торговли электроэнергией из третьих стран, благодаря которым электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, может и дальше поступать на рынок Литвы, признали в литовском ведомстве.
Латвия назвала решение Литвы снизить максимальную пропускную способность соединения своих электросетей с Белоруссией необоснованным.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала