Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Из-за забора виднее: Литва подсчитала "убытки" Минска после бойкота БелАЭС

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
В настоящее время Латвия и Эстония, используя инфраструктуру передачи электроэнергии Литвы для торговли электроэнергией, в одностороннем порядке применяют правила торговли электроэнергией из третьих стран
ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. Усилия Литвы по бойкоту БелАЭС обошлись Белоруссии более чем в два миллиарда долларов (более 1,7 миллиарда евро), заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис. Об этом он сказал во время заседания Комитета Сейма по энергетике и устойчивому развитию.
По мнению литовского министра, Вильнюсу удалось выполнить свою задачу и не допустить попадания в Литву электроэнергии, произведенной на БелАЭС.
Он отметил, что было проведено не менее десяти раундов переговоров с соседними балтийскими республиками по этому вопросу, но процесс шел медленно.

"Эти дискуссии были вялыми, перед завершением ускорились, со стороны Латвии были компромиссные предложения, но этот компромисс заключался в том, чтобы допустить половину объема от того, что было, что поступает с Островецкой электростанции. Поскольку мы не согласились с этими цифрами, в правительстве было принято решение, что мы утверждаем свою методику", – сказал он.

По его словам, существенное, что предусмотрено в методологии, – это возможность Литвы определить объем физической пропускной способности.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Энергетика. LIVE
Закрутит гайки: Литва придумала новые ужесточения для сделок с БелАЭС

"Что мы сейчас наблюдаем, что в зависимости от пропускной способности нашей физической сети физический трафик, поступающий из Белоруссии, на самом деле колеблется, за исключением случаев, когда трафик переключается на другую сторону. Как удалось это сделать? Именно в соответствии с соглашением БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Этот объем был рассчитан согласно соответствующим протоколам БРЭЛЛ, которые действуют по соглашению БРЭЛЛ, инициировав исключение форс-мажорных обстоятельств – обстоятельств непреодолимой силы, которые предусмотрены в соглашении", – отметил Крейвис.

По словам министра, воспользовавшись обстоятельством непреодолимой силы, Литва получила возможность установить, что поток в соответствии с ее законами должен быть таким, чтобы обеспечить безопасность системы.

"Это практически гарантирует, что электричество из Островца на сегодняшний день не поступает в Литву. <…> Да, было много недовольства, как из Латвии, так и из Эстонии. Пришлось много работать с коллегами. <…> Как я уже сказал, у нас такая ситуация, какая есть на сегодняшний день. Мы внедрили закон, наши показатели соблюдаются, и мы продолжаем настоятельно рекомендовать Латвии и Эстонии говорить о трехсторонней методологии, чтобы решение все же было трехсторонним", – сказал министр энергетики.

На вопрос, можно ли гарантировать, что электроэнергия, производимая БелАЭС, действительно не поступает в Литву, министр заверил, что такие гарантии существуют.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Энергетика. LIVE
Чем грозит бойкот БелАЭС? Литва ограничила импорт энергии накануне холодов
"На сегодняшний день гарантированы 110 процентов. <…> В результате у нас сложилась довольно напряженная ситуация с нашими латвийскими соседями, которых вчера даже попросили во время разговоров с операторами – разрешите нам увеличить. Да, вопрос сейчас закрыт", – сказал Крейвис.
Министр подтвердил, что фактический поток продолжает поступать, но повторил, что требуемый неторговый поток рассчитывается на ежедневной основе.

"Этот поток не является торговым потоком", – подчеркнул он.

Министр добавил, что часть инвестиций пока заморожена, поэтому Минск, по его словам, на данный момент не может запустить второй блок БелАЭС.
Крейвис надеется, что в будущем, возможно, будет легче достичь соглашения с Латвией и Эстонией о создании и применении трехсторонней методологии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала