Российским артистам грозит запрет на выступления на Украине

© Sputnik / СтрингерФлаг Украины, архивное фото
Флаг Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Автором такого предложения является украинский продюсер и шоумен Игорь Кондартюк, известный по украинской ТВ-программе "Х-фактор"
ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Петиция с требованием запрета выступлений российских артистов на территории Украины на сайте президента Владимира Зеленского набрала необходимое количество голосов для ее рассмотрения.
По состоянию на понедельник петиция собрала более 25,2 тысячи голосов из необходимых 25 тысяч.
Министерство культуры Литвы - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Усидеть на двух стульях: что сказал Минкульт Литвы о черном списке артистов
Просьба о запрете выступлений российских артистов появилась на сайте 21 сентября. Ее автором является украинский продюсер и шоумен Игорь Кондратюк, известный своим судейством на украинской ТВ-программе "Х-фактор".

Как говорится в тексте обращения, граждане "страны-агрессора", которые работают в сфере развлечений, "не несут никакой культуры". По мнению автора петиции, те, кто промолчали, на самом деле поддержали "оккупацию" Крыма и "развязывание войны" Россией в Донбассе и также несут ответственность за "агрессивные действия" России.

"Исключение для запрета допускаю только для тех российских представителей культуры, кто публично выступил против российской агрессии: писатель Виктор Шендерович, актриса Лия Ахеджакова, музыкант Андрей Макаревич и другие", – говорится в петиции.
По словам автора документа, "музыка и другие виды искусства от агрессора не могут быть вне политики во время войны".
Министерство культуры Украины шесть лет назад создало "черный список" культурных деятелей, в который вошли и граждане РФ. В списке было сказано, что эти люди "создают угрозу национальной безопасности". В документ вошли певцы Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия, Сергей Пенкин, Александр Розенбаум, актеры Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих и другие. Список регулярно расширяется.
Певец Филипп Киркоров - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Признали "угрозой": в Литве окончательно запретили въезд Киркорову
Отношения Украины и России начали портиться на фоне вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Несмотря на то, что на полуострове прошел законный референдум, на котором около 97 процентов граждан положительно отнеслись к присоединению, украинские власти называют это событие "оккупацией" и призывают США и страны Евросоюза к санкциям и другим мерам воздействия на Россию. В Москве неоднократно подчеркивали, что вопрос Крыма закрыт окончательно.
В этом году в Литве запретили въезд на пять лет российскому народному артисту Филиппу Киркорову, мотивировав свое решение тем, что певец благодаря своей активной концертной и организационной деятельности является "инструментом для распространения "мягкой силы" России". Кроме того, указывалось, что Киркоров выступает в Крыму, тем самым якобы "сознательно отрицая территориальную целостность и суверенитет Украины и косвенно оправдывая агрессивные действия Российской Федерации".
Российский пианист Николай Луганский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Чем политикам Литвы не угодил Николай Луганский – интервью Sputnik с пианистом
Киркоров заявлял, что решение литовских властей будет стоить Вильнюсу "очень дорого".
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, в свою очередь, отметила, что причины, по которым Вильнюс вносит Киркорова в черный список, откровенно глупы. Российская сторона неоднократно подчеркивала недопустимость политизированных решений.
Новый карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Это какая-то неправильная классика: жителей Литвы отрежут от цивилизации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала