Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Цены на газ на АЗС Эстонии взлетели на 70 процентов за несколько недель

© Sputnik / Григорий Василенко / Перейти в фотобанкВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Однако в республике заявили, что газ остается более экономичным топливом в сравнении с бензином или дизелем
ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. В Эстонии цены на сжатый природный газ с лета выросли с 90 центов до 1,5 евро за килограмм топлива. Об этом сообщает портал ERR.ee.
Член правления Alexela Тармо Кярсна рассказал, что этим летом можно было заправить машину газом по цене 0,8-0,9 евро за килограмм, а сейчас цены выросли до 1,47-1,51 евро.
Как он отметил, стоимость зависит от мировых цен на природный газ, которые за последние месяцы выросли в 2,5 раза. Однако прогнозируется, что они будут расти до весны.

"Рост цен может затормозить или повернуть вспять теплая зима, а также запуск газопровода Nord Stream 2 ["Северного потока – 2"]", – заявил он.

По мнению Кярсны, несмотря на подорожание, это топливо все еще остается более экономичным для транспорта, чем бензин или дизель.
Вентиль на газокомпрессорной станции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Энергетика. LIVE
А три тысячи не хотите: эксперт рассказал о возможном росте цен на газ
"Денежные расходы в расчете на километр пробега у CNG [сжатого газа] сегодня ниже, чем у бензина или дизеля", – сказал он.
Исполнительный директор Olerex Пирет Миллер также подтвердила, что сжатый природный газ все же выгоднее бензина и дизеля. Она отметила, что цены на это топливо тоже росли, как и цены на газ, поэтому, сравнивая, можно сказать, что газ все же лучше с точки зрения стоимости.
Сжатый газ, или биометан используется в качестве топлива в более новых автомобилях, а также в автобусах общественного транспорта в Таллине и Тарту.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Энергетика. LIVE
"Будет хорошая зима": "Газпром" ждет холодов и снега
Глава столичного транспортного предприятия Tallinna Linnatranspordi AS Денис Бородич заявил, что государству нужно оказать поддержку производству биометана в Эстонии, так как это помогло бы стране заменить весь российский газ на местный, а также стать более автономными и не зависеть от мировых цен на газ.
Сейчас сжатый газ стоит около 1,47 евро за килограмм, а сжиженный газ подорожал на 20 процентов.

"Цены на LPG [сжиженный нефтяной газ] сегодня остаются в диапазоне 0,739-0,799 евро за литр. Летом они были в диапазоне 0,639-0,699 евро", – рассказал Кярсна.

Он отметил, что цены как на газ, так и на жидкое топливо меняются синхронно, а в будущем станут зависеть от цен на нефть.
"LPG производят из нефти, и цена связана с динамикой цен на нефть. Рост цен на нефть повлияет и на будущую стоимость LPG, в этом нет никаких сомнений", – сказал он.
Торговля газом ведется на региональных площадках, где на цену влияют региональное производство и спрос, а Эстония относится к региону стран Балтии и Восточной Европы.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Энергетика. LIVE
Путин заявил об истерике на энергорынке в Европе
Менеджер по ценообразованию сети АЗС Circle K Индрек Сасси сообщил, что на их заправках цены на сжиженный газ до июля составляли 0,59 евро за литр, а в августе уже 0,63 за литр, в начале октября стоимость выросла до 0,72 евро.

"Рост цен на LPG вызван существенным ростом закупочных цен, которые за полгода увеличились примерно на 55 процентов. Цены на LPG на мировом рынке меняются в одном ритме с другими энергоносителями в зависимости от соотношения спроса и предложения", – отметил Сасси.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров. В среду фьючерсные цены на газ в Европе приближались к двум тысячам долларов за тысячу кубометров, но к концу торгов растеряли более 600 долларов.
Эксперты прогнозируют, что цена на газ может подняться и вовсе до 3,6 тысячи долларов за тысячу кубометров, особенно в случае суровой зимы.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Энергетика. LIVE
Эксперт спрогнозировала, ждать ли Европе снижения цен на электричество
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала