Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

А три тысячи не хотите: эксперт рассказал о возможном росте цен на газ

© Sputnik / Александр МазуркевичВентиль на газокомпрессорной станции, архивное фото
Вентиль на газокомпрессорной станции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Как отметил аналитик, ситуация на рынке газа нестабильна, поэтому сложно установить потолок цен на этот вид топлива
ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. Стоимость газа может превысить отметку в три тысячи долларов за тысячу кубометров на фоне увеличения спроса и сокращения предложения на него в мире, сказал специалист по мировому рынку нефти, приглашенный профессор экономики энергетики в ведущей европейской бизнес-школе ESCP Europe Мамдух Гассан Салама.
"Высокий мировой спрос на природный газ и СПГ, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также дефицит предложения во всем мире подталкивают цены на природный газ и СПГ к новым рекордам. Ситуация нестабильна, поэтому сложно установить потолок цен на газ. Стоимость может даже достигнуть трех тысяч долларов", – цитирует РИА Новости эксперта.
Путин: нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту газа  - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Путин попросил не ставить Украину в трудное положение из-за газа
Стоимость СПГ тем временем, по прогнозам Гассана Салама, может вырасти до 3,6 тысячи долларов за тысячу кубометров, особенно в случае суровой зимы.
Он также отметил, что цены на ископаемые виды топлива (газ, СПГ и уголь) могут значительно вырасти после того, как власти Китая потребовали от ведущих государственных энергетических компаний страны обеспечить электроснабжение на предстоящую зиму "любой ценой".
Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров. В среду фьючерсные цены на газ в Европе приближались к двум тысячам долларов за тысячу кубометров, но к концу торгов растеряли более 600 долларов.
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Польша посчитала за Россией, сколько газа поставляется в Европу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала