Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Будет хорошая зима": "Газпром" ждет холодов и снега

© Sputnik / Павел ЛьвовЛоготип компании "Газпром", архивное фото
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
В среду цена на газ в Европе в ходе торгов вырастала до нового исторического рекорда, превысив 1900 долларов за тысячу кубометров
ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. "Газпром" ожидает, что предстоящая зима будет холодной, хорошей для компании, заявил зампред правления Виталий Маркелов на полях Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2021).

"Хорошая зима, холодная. Для "Газпрома" будет хорошая зима", – цитирует РИА Новости Маркелова, который отвечал на вопрос об ожиданиях по предстоящей зиме.

Накануне также глава "Газпром межрегионгаза" Сергей Густов поделился своими ожиданиями по предстоящей зиме. Он отметил, что в России ожидается холодная и снежная зима, однако поставки на внутренний рынок будут для "Газпрома" приоритетом.
Ранее в октябре "Газпром" отчитался, что экспорт газа компании в страны дальнего зарубежья, по предварительным данным, за январь-сентябрь увеличился на 15,3 процента, до 145,8 миллиарда кубометров газа. Это второй по величине показатель для девяти месяцев за всю историю поставок (в 2018 году – 149,2 миллиарда кубометров).
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Энергетика. LIVE
Путин заявил об истерике на энергорынке в Европе
Также, по данным Маркелова, "Газпром" сохраняет прогноз по своей добыче газа на 2021 год в объеме более 510 миллиардов кубометров, точный уровень добычи в четвертом квартале будет зависеть от спроса.

"Так и сохраняется (прогноз по добыче на 2021 год. – Sputnik), более 510 миллиардов кубометров", – сказал Маркелов, отвечая на вопрос о том, был ли пересмотрен в сторону повышения прогноз по добыче газа на 2021 год, озвученный ранее.

При этом, комментируя ожидания по показателю в четвертом квартале, Маркелов ответил: "Все зависит от спроса и холодной или теплой погоды. Мы работаем под спрос. До этого было превышение, сейчас чуть-чуть превышение. И вопрос: от чего превышение? Если от 2020 года, то значительное превышение, если от плана, то тут другой момент", – сказал он.
"Газпром" за прошедшие три квартала (январь-сентябрь) увеличил добычу газа на 17,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 378,1 миллиарда кубометров. В абсолютном выражении рост составил 55,7 миллиарда кубометров.
В среду сообщалось, что цена на газ в Европе в ходе торгов вырастала до нового исторического рекорда, превысив 1900 долларов за тысячу кубометров. При этом в течение дня она полностью отыграла рост и опустилась ниже 1450 долларов за тысячу кубометров.
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Энергетика. LIVE
Премьер Венгрии назвал неочевидную причину роста цен на газ в Евросоюзе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала