Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Польские силовики избили мигрантов на границе с Белоруссией, заявили в ГПК

В погранслужбе отметили, что на польской контрольно-следовой полосе видны следы волочения, что указывает на насильственное перемещение людей пограничниками Польши
ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. На белорусско-польской границе были обнаружены трое беженцев, сообщила пресс-служба Госпогранкомитета Белоруссии.
Инцидент произошел в субботу.
Двое мигрантов были без сознания.

"На сопредельной стороне в это же время находились представители пограничной стражи Польши, которые просто наблюдали, не пытаясь оказать помощь людям, находящимся на грани смерти", – пишет ГПК в Telegram-канале.

Также в ГПК пишут, что на польской контрольно-следовой полосе были видны следы волочения, что указывает на насильственное перемещение людей пограничниками Польши.
Во время разговора с белорусскими пограничниками иностранец рассказал, что все трое являются гражданами Сирии.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте и заместитель государственного секретаря в МВД и администрации Польши Бартош Гродецкий - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва и Польша решили вместе просить денег на мигрантов у ЕС
Несмотря на их просьбы о предоставлении убежища, польские силовики задержали мигрантов на территории Польши, а затем силой доставили к белорусской границе. По словам мигранта, находясь на линии границы, польские силовики их избили, так как нелегалы отказались пересекать границу с Белоруссией.
Белорусские силовики вызвали скорую помощь. Мигрантов доставили в больницу.
ГПК отмечает, что в настоящее время жизням людей ничего не угрожает.
"Оперативные действия белорусских пограничников позволили не допустить новых жертв противозаконных и нечеловеческих методов польских силовиков", – пишет комитет.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Забор вместо генеральской дачи: в армии Литвы появился "советский стройбат"
В последнее время Литва, Польша и Латвия сообщают о росте числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Страны обвиняют в этом Минск и утверждают, что это "гибридная война" президента Белоруссий Александра Лукашенко.
С начала августа, по данным польской стороны, на границе с Белоруссией выявили около десяти тысяч попыток незаконного пересечения границы. Около 1200 мигрантов задержано и помещено в охраняемые центры.
Белорусские пограничники не раз заявляли о насильственном выдворении мигрантов на свою территорию, что противоречит как нормам международного права, так и общечеловеческим принципам.
В связи со сложной ситуацией на границе президент Польши Анджей Дуда ввел на приграничных территориях с Белоруссией режим ЧС. К охране границ привлечены армия и полиция.
Срок действия ЧС истек 2 октября, однако президент страны направил в парламент указ о продлении режима чрезвычайной ситуации на границе еще на 60 дней.
Сотрудники польской полиции в Литве - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Польские полицейские, охранявшие литовско-белорусскую границу, уехали домой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала