Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва и Польша решили вместе просить денег на мигрантов у ЕС

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerijaГлава МВД Литвы Агне Билотайте и заместитель государственного секретаря в МВД и администрации Польши Бартош Гродецкий
Глава МВД Литвы Агне Билотайте и заместитель государственного секретаря в МВД и администрации Польши Бартош Гродецкий - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
На встрече в Вильнюсе литовские и польские чиновники обсудили "гибридную атаку" Лукашенко и обвинили Белоруссию в "торговле людьми"
ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте встретилась с государственным секретарем польского МВД и администрации Бартошем Гродецким. Об этом сообщает пресс-служба литовского ведомства.
Встреча состоялась в четверг – накануне заседания Литовско-польской межправительственной комиссии по приграничному сотрудничеству в Вильнюсе.
В ходе переговоров чиновники договорились о продолжении сотрудничества и отстаивании общей позиции Литвы и Польши по вопросам прав человека и нелегальной миграции в различных форматах ЕС.
Билотайте заявила, что нелегальная миграция неприемлема в ЕС, особенно когда потоки людей прибывают из стран, не охваченных войной или другими угрозами. В связи с этим Вильнюс планирует добиваться изменений в общеевропейском законодательстве, чтобы у всех стран-участниц была возможность защитить национальные интересы. Литва уже подготовила пакет предложений, которые поддержали Польша, Эстония и Латвия. Страны будут стремиться заручиться поддержкой и других членов ЕС.
"Вместе с Польшей мы также будем стремиться привлечь внимание международного сообщества к первопричине этой ситуации – действия белорусского режима и ситуация с правами человека в самой Белоруссии. Нельзя мириться с незаконной торговлей людьми, и государства должны защищаться", – сказала министр.
Гродецкий, в свою очередь, сообщил, что страны используют каждый формат как на двустороннем, так и на международной уровне, чтобы обмениваться информацией и уверенно реагировать на угрозу, с которой столкнулись.
"Защита границ – это наше обязательство, и речь здесь идет не только о гражданах наших стран, но и о ЕС в целом. Белоруссия – это не естественная дорога миграции, это организованная схема торговли людьми. Мы наблюдаем за дезинформацией, за тем, как легко обманывают мигрантов, чтобы они добрались до ЕС", – сказал Гродецкий.
© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerijaГлава МВД Литвы Агне Билотайте
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Глава МВД Литвы Агне Билотайте
На встрече также обсуждалась необходимость внесения изменений в законодательство ЕС и сотрудничество в усилении защиты внешних границ союза. Билотайте сообщила, что на литовско-белорусской границе уже построено 32 километра забора из колючей проволоки ("концертины"). Работы по установке физического барьера планируется завершить через год.
Обе стороны единодушно согласились с тем, что для строительства забора необходима финансовая поддержка ЕС. Политики также считают, что необходимо принимать оперативные решения об изменениях в законодательстве ЕС в области защиты границ и миграции.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва "удружила": Латвия из-за Вильнюса осталась без проволоки для забора
В Вильнюсе состоится 20-е заседание литовско-польской межправительственной комиссии по приграничному сотрудничеству.
Его возглавят заместитель министра внутренних дел Литвы Арнольдас Абрамавичюс и государственный секретарь МВД и администрации Польши Бартош Гродецкий. Это регулярные встречи представителей Литвы и Польши для обсуждения вопросов приграничного сотрудничества, защиты и спасения населения в чрезвычайных ситуациях, территориального планирования и межрегионального сотрудничества. Комиссия была создана в 1995 году.

Миграционный кризис

С начала года в Литве на границе с Белоруссией задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск.
В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно". Кроме того, белорусские пограничники систематически сообщают о незаконной переброске литовской стороной мигрантов на территорию Белоруссии.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Год "за решеткой": в Литве хотят увеличить срок задержания мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала