Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Год "за решеткой": в Литве хотят увеличить срок задержания мигрантов

© Photo : Facebook / VyriausybėКонтейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
По словам депутатов, более длительный период задержания поможет литовским властям найти необходимую информацию о мигрантах и выяснить настоящие цели их прибытия
ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Члены фракции Сейма от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Йонас Ярутис, Дайнюс Гайжаускас и Гедрюс Сурплис зарегистрировали законопроект по поводу задержания мигрантов. Об этом сообщает пресс-служба СКЗЛ.
Парламентарии предлагают продлить максимальный срок задержания нелегальных мигрантов до 12 месяцев (вместо нынешних шести) и не предоставлять им на это время права свободного передвижения по Литве.
По словам депутатов, более длительный период задержания может помочь повысить возможности Литвы "находить необходимую информацию о прибытии нелегальных мигрантов, выяснять настоящие цели их прибытия и предотвращать реализацию политических целей недемократических соседних государств". Также, как заявляют парламентарии, такая мера может стать "дополнительным сдерживающим фактором для нелегальных мигрантов, которые только хотят въехать".

"В настоящее время в Литву приезжает ряд нелегальных мигрантов из стран, где нет активных военных конфликтов. Мы не знаем личности многих мигрантов и не можем найти информацию обо всех них. И мы пока не можем ответить на вопрос, с какой целью они на самом деле приехали в Литву. Кроме того, некоторые из них злоупотребляют процедурой предоставления убежища. Мы не можем исключить возможность того, что таких нелегальных мигрантов используют соседние диктаторские режимы для достижения политических целей по дестабилизации ситуации в нашей стране", – заявил Ярутис.

По мнению авторов законопроекта, Литва не должна быть транзитной страной для нелегальной миграции. Как отмечается, поправка направлена ​​на соблюдение не только международных обязательств, но и на защиту национальных интересов Литвы и обеспечение безопасности литовских граждан.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Потеснят литовцев? Компании в Литве готовы взять на работу мигрантов
Ранее эстонский совет помощи беженцам Eesti Pagulasabi раскритиковал условия содержания мигрантов в Литве. Как отметили специалисты, в местах размещения нелегалов есть проблемы с доступностью теплой одежды, продуктов, медицинских услуг, а сами условия для жизни неудовлетворительны ни с человеческой, ни с юридической точки зрения.
С начала года в Литве на границе с Белоруссией задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно". Кроме того, белорусские пограничники систематически сообщают о незаконной переброске литовской стороной мигрантов на территорию Белоруссии.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва хочет запугать мигрантов и предстать ксенофобской, считают в Минске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала