Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Потеснят литовцев? Компании в Литве готовы взять на работу мигрантов

© Photo : Vrm.lrv.ltНелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Большинство новоприбывших хотели бы работать на квалифицированной работе, где трудно интегрироваться, не изучая литовский язык
ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Служба занятости Литвы рассказала о гражданах Афганистана, которые проживают в настоящее время в Расейняе.
По данным ведомства, некоторые из них связывают будущее с Литвой, но хотели бы переехать в большие города, где им было бы легче интегрироваться в общество. Некоторые из них не исключают возможности переезда в другие страны Евросоюза.
Пока все 177 человек из Афганистана ожидают решения о статусе беженцев. В то же время ведется подготовительная работа: сотрудничество на межведомственном уровне при участии Департамента миграции и неправительственных организаций.

В настоящее время дипломы, подтверждающие образование, предъявили пять человек – из них один окончил английскую филологию. Кроме того, у жены одного переводчика есть документы, подтверждающие ее квалификацию учителя английского языка.

Также было собрано 16 других сертификатов или свидетельств, подтверждающих квалификацию или компетентность. Среди переводчиков, которые помогали литовским солдатам, двое получили высшее образование в области права и политологии, а также в области информационных технологий. Несколько фармацевтов, медицинских сестер и автомехаников также добиваются признания своего образования. Последний утверждал, что может говорить на пяти иностранных языках. Некоторые люди намереваются связаться с бывшими учебными заведениями и получить письменное подтверждение того, что они получили там квалификацию.
В последние недели был проведен опрос местных работодателей, при этом некоторые компании проявили интерес к новым сотрудникам. Например, Norvelita согласится принять на работу некоторых беженцев, но предложит только должности, не требующие образования или опыта. Однако большинство новоприбывших хотели бы работать на квалифицированной работе, где трудно интегрироваться, не изучая литовский язык.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва хочет запугать мигрантов и предстать ксенофобской, считают в Минске
Некоторые люди, претендующие на статус беженца, уже задумываются о возможности покинуть Литву, потому что у них есть родственники во Франции, Германии и других странах ЕС. Афганцы, живущие в Расейняе, не скрывают того факта, что лучшая система социальных пособий в этих странах заставляет их задуматься.
Беженцы обычно интегрируются в литовский рынок труда в течение полугода с момента регистрации в Службе занятости. Желаемую должность легче найти тем, кто говорит по-английски или по-русски.
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
В Госпогранкомитете Белоруссии неоднократно заявляли о том, что в Литве правоохранители применяют силу к мигрантам, и призывали их прекратить нарушать права человека.
Пограничный столб на эстонско-российской границе в Нарве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Боится нелегалов в Балтии – строит стену с РФ: Эстония ускорится с забором
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала