Боится нелегалов в Балтии – строит стену с РФ: Эстония ускорится с забором

© Photo : Vabariigi ValitsusПограничный столб на эстонско-российской границе в Нарве, архивное фото
Пограничный столб на эстонско-российской границе в Нарве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Премьер в разговоре с депутатами парламента высказала мнение, что в связи с "гибридной атакой Белоруссии" так называемое давление на границу Эстонии может усилиться
ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Правительство Эстонии рассматривает возможность ускорить обустройство границы с Россией на фоне ухудшения ситуации с мигрантами на границах стран Балтии и Польши, сообщает РИА Новости со ссылкой на премьера Каю Каллас.
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. ЕС утверждает, что Белоруссия использует мигрантов как "гибридное оружие" против Евросоюза после того, как против Минска были введены ограничительные меры. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".

Премьер в разговоре с депутатами парламента высказала мнение, что в связи с "гибридной атакой Белоруссии" так называемое давление на границу Эстонии может усилиться. "Департаменту полиции и погранохраны дано поручение выяснить условия, при которых восточная граница может быть построена быстрее, без ущерба для качества. Департамент изучает эти варианты и рассмотрит вопрос в правительстве этой осенью", – цитирует Каллас пресс-служба парламента.

По плану правительства, строительство границы с Россией должно быть завершено к 2026 году. Сейчас реализуется первый этап строительства – участок длиной 23 километра, – который должен быть завершен в 2023 году.
Каллас сообщила, что в 2021 году на строительство границы планируется потратить 10,5 миллиона евро, а в 2022-м на эти цели будет выделено 14,4 миллиона евро.
Общая длина эстонско-российской границы составляет 338 километров, из которых 135 километров проходят по суше, 76 километров – по реке Нарва и 127 километров – по Чудскому озеру.
Палаточный лагерь для мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Миграционный кризис в Литве
В Эстонии раскритиковали условия жизни мигрантов в Литве
Согласно детальному проекту обустройства сухопутной границы с РФ, на границе будет установлена электронная охранная система, для мониторинга ситуации планируется использование беспилотников. Любое пересечение будет зафиксировано средствами видеонаблюдения или сенсорными датчиками, также будет возведен забор высотой 2,5 метра примерно на 90 из 135 километров сухопутной границы.
Между Эстонией и Россией нет юридически оформленной границы. Договоры между Россией и Эстонией о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны в 2014 году главами МИД соседних стран. Эти документы должны быть ратифицированы парламентами обеих государств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала