Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва "удружила": Латвия из-за Вильнюса осталась без проволоки для забора

© REUTERS / JANIS LAIZANSСтроительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Как отметили в Риге, договор на покупку материала был подписан в середине сентября, однако затем поставщик заявил, что не сможет выполнить обязательства
ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Поставки колючей проволоки для временного забора на границе Латвии с Белоруссией, где наблюдается наплыв нелегальных мигрантов, задерживаются. Причиной послужило то, что зарезервированный для Латвии материал купила соседняя Литва.
Как сообщается, Государственное агентство снабжения заказало у предприятия Brief 111 километров колючей проволоки для забора на границе с Белоруссией, однако предприятие до 24 сентября было готово предложить только 12 километров. Из-за этого ведомство рассматривает возможность объявить новый конкурс на покупку материала.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Год "за решеткой": в Литве хотят увеличить срок задержания мигрантов
"Договор был подписан сравнительно недавно – 10 сентября. Заключив договор, коммерсант обязался соблюдать все указанные в документе сроки. К сожалению, уже через несколько дней после заключения договора коммерсант обратился к нам с тем, что он не может выполнить взятые на себя обязательства в срок", – цитирует ТАСС директора Госагентства снабжения Рамону Иннусу.
По словам владелицы компании Brief Илдзе Войты, Госагентство снабжения затягивало с выбором поставщика колючей проволоки.

"В связи с тем, что заключение договора затягивалось две недели, ситуация с мощностями производителей и остатками на складах менялась каждый день, а не неделями, как это было раньше. Зарезервированный для Латвии остаток колючей проволоки за это время купила Литва, там в принятии решения проявили государственное мышление", – отметила она. По прогнозам поставщика, при самом скептическом сценарии весь заказанный объем колючей проволоки может поступить в распоряжение заказчика к 15 ноября – еженедельными партиями по 16 километров.

Изначально с миграционным кризисом на границе с Белоруссией столкнулась Литва. Затем проблема затронула Латвию. С 10 августа были пресечены попытки 1334 лиц незаконно пересечь границу, а всего с начала года было задержано 390 человек. Правительство Латвии ввело с 11 августа и до 10 ноября режим чрезвычайной ситуации на границе, чтобы наделить пограничников полномочиями выдворять мигрантов назад в Белоруссию.
Нелегальный мигрант в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Поможет с запасом: бюро ЕС будет поддерживать Литву с нелегалами год
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала