Ох уж это лавирование. Президент Литвы пытается помирить власти и народ

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
Гитанас Науседа изо всех сил пытается "помирить" правящих с протестным движением, сформировавшимся в Литве на фоне ужесточения карантинных мер и попыток либерального крыла коалиции продавить принятие закона "О партнерстве", а также других непопулярных инициатив

Глава государства во фраке миротворца

"Большой марш в защиту семьи", протесты в Девенишкесе и Руднинкае, многотысячный митинг у Сейма 10 августа показали, что в Литве набирает силу народное движение, грозящее смести с арены политическую элиту, сформировавшуюся за 30 лет независимости. Раскол в обществе – результат всего лишь годовой деятельности правящей коалиции консерваторов-либералов и правительства Ингриды Шимоните.
Согласно соцопросам, доверие общества к власти упало до исторического минимума. Более-менее авторитет сохраняет лишь президент Гитанас Науседа, который из последних сил пытается выступать в роли миротворца. Однако ему это удается плохо. Делая попеременно реверансы то в сторону народа, то в сторону правительства, он рискует растерять последние крохи доверия литовцев. Ну нет в нем "стержня"!
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Президент Литвы раскритиковал власти городов за запреты митингов

Ковид-вакцинация расколола общество

Главное требование тысяч митинговавших у Сейма 10 августа – приостановить дискриминационную политику правительства в отношении нежелающих вакцинироваться. А что говорит президент? Он призывает к 90-процентной вакцинации населения, в то время как медики заявляют о формировании "коллективного иммунитета" уже при уровне 70 процентов привившихся.
Этот порог вакцинации почти достигнут, а значит, по логике, нужно ослаблять карантинные ограничения, а не ужесточать. Именно пакет жестких мер и собираются утвердить в Сейме в пятницу, 10 сентября. На этот день назначен очередной многотысячный митинг, на который съедутся литовцы со всех регионов страны.
"В последние дни, к сожалению, мы видим такую неутешительную тенденцию: скорость вакцинации замедляется. И очевидно, что размахивание "паспортом возможностей" как определенное побуждение прививаться уже не действует, и мы должны опираться на позитивный опыт самоуправлений", – грустит Науседа. Тем самым он как бы, с одной стороны, сочувствует народу, а с другой – призывает власти загонять народ на пункты вакцинации, но не кнутом, а пряником.
А какой пряник предлагает правительство? Да никакого. Оно собирается на законодательном уровне, руками депутатов Сейма, закрыть перед невакцинированными двери в торговые центры, киноконцертные залы, кафе и рестораны. А может даже, со временем – в поликлиники и общественный транспорт.

"Радужная власть"

Лишь в одном вопросе в противостоянии народа и правящей коалиции президент занял более-менее твердую позицию – в отношении к лоббированию законов, продавливаемых ЛГБТ-сообществом. Он громко заявил, что даже если будет принят закон "О партнерстве", то он его не подпишет. И вообще, президент высказался категорически против однополых браков и усыновления такими парами детей. Правда, забыл упомянуть, что Литва – парламентская республика лишь с элементами президентской власти и вето главы государства, при определенной настойчивости, легко преодолевается. Да еще можно и на импичмент напороться. А поэтому на встрече со спикером Сейма, лидером "Движения либералов" Викторией Чмилите-Нильсен президент запел более миролюбивую песню.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
В Литве признали, что "паспорт возможностей" не ускоряет вакцинацию
"Да, мы на самом деле участвовали в этих дискуссиях, которые начались по закону о партнерстве. Мои советники встречались с представителями как Партии свободы, так и Церкви. Мы хотели услышать мнения всех людей, реальную ситуацию, ощутить реальную температуру в обществе", – сказал Науседа.
А чтобы не сжигать окончательно мосты с "радужной властью", президент добавил: "Возможно, это станет хорошим поводом вернуться к этому вопросу на более позднем этапе и все же прийти к согласию, которого сегодня, как вы прекрасно знаете, в обществе нет".

Отодвигают на задворки

А пока Гитанас Науседа мечется между народом и властью консерваторов-либералов, те тихой сапой и "легким движением бедра" отодвигают президента и от внешней политики.
Премьер-министр Ингрида Шимоните уже побывала на аудиенции у папы римского. От имени Литвы встретилась с премьером Австрии Себастьяном Курцем и председателем Европейской народной партии Манфредом Вебером. Приняла участие в пресс-конференции с председателем "Христианско-демократического союза Германии" Армином Лашетом и премьером Хорватии Андреем Пленковичем.
Мол, привыкайте, господа президенты и премьеры Евросоюза, внешнеполитическим парадом Литвы теперь будем командовать мы – Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис. Само собой разумеется, под чутким руководством "патриарха" Витаутаса Ландсбергиса.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Митинг у здания Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
В деле о беспорядках у Сейма Литвы появились еще трое подозреваемых
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала