Президент Литвы раскритиковал власти городов за запреты митингов

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
По словам литовского лидера, необходимо помнить о свободе собраний и свободе слова, которые закреплены в Конституции Литвы
ВИЛЬНЮС, 8 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа раскритиковал власти Вильнюса и Каунаса из-за ситуации с выдачей разрешений на проведение митингов и шествий.

"В обществе возникает напряженность, когда мы начинаем с разных принципиальных установок оценивать различные общественные группы. Одним разрешения выдаем, другим отказываем", – заявил литовский лидер.

Глава государства напомнил, что свобода собраний и свобода слова закреплены в Конституции Литвы.
"Мы должны свято соблюдать это право вне зависимости от того, нравится нам или нет то, что на этих митингах говорится", – заявил он.
Мэрия Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Организаторы запрещенного митинга в Литве назвали новое место для него
В Вильнюсе 10 сентября должен был пройти митинг "Движения семей Литвы". Представители организации хотели выступить против планов правительства ограничить права людей, не вакцинированных от коронавируса. Изначально митинг должен был пройти у здания Сейма, однако мэрия Вильнюса запретила акцию. Обжалование в суде не помогло, и после этого активисты решили сменить места проведения митинга. Ожидается, что теперь он пройдет также в центре литовской столицы, но уже на Кафедральной площади.
В Каунасе 4 сентября шествие в центре города намеревались провести представители сексуальных меньшинств. Городские власти отказались утвердить его маршрут, ссылаясь на проведение на улицах ремонтных работ. Организаторы обжаловали решение мэрии в суде, который поддержал их жалобу. В результате марш все же состоялся.
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Власти ограничат доступ в здание Сейма Литвы в день митинга
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала