Организаторы запрещенного митинга в Литве назвали новое место для него

Мэрия Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Ранее Вильнюсский окружной административный суд отклонил жалобу организаторов на запрет проводить акцию у здания Сейма
ВИЛЬНЮС, 8 сен – Sputnik. Представители общественной организации "Движение семей" заявили о планах изменить место проведения назначенного на 10 сентября митинга против коронавирусных ограничений.
Изначально активисты планировали выйти на акцию протеста к зданию Сейма Литвы.

"На Кафедральной площади, куда мы переносим митинг, соберутся не просто недовольные. В Вильнюс приедут люди со всей Литвы, которых не слышит и не хочет замечать нынешняя власть", – цитирует ТАСС председателя организации Раймондаса Гринявичюса.

Городские власти рассмотрят вопрос о разрешении провести митинг в обозначенном месте в среду. От площади начинается проспект Гедиминаса – главная улица Вильнюса, которая завершается как раз у здания парламента.
Вильнюсский окружной административный суд отклонил жалобу организаторов на запрет провести 10 сентября митинг у Сейма. В качестве аргумента против судьи привели материалы Департамента госбезопасности (ДГБ). Ведомство заявляло о рисках для государства и общественного порядка, которые могут возникнуть во время митинга у парламента.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
"Сами бьют – сами кричат": почему рейтинги властей Литвы рухнули
Ранее с представителями организации уже беседовала спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен. Она заявила, что выслушала требования и ожидания организации к правящему большинству. Они связаны не только с коронавирусными ограничениями, но и с общим недоверием к Министерству здравоохранения, с вопросами прав человека и партнерством.
В начале августа у стен Сейма прошла акция против коронавирусных ограничений, в ней участвовали около пяти тысяч человек. После официального окончания митинга некоторые участники отказались покинуть территорию. Начались беспорядки, протестующие заблокировали выходы из здания парламента и начали бросать в полицейских камни и бутылки с водой. Правоохранители применили слезоточивый газ. Сообщалось, что пострадали более 15 правоохранителей. В настоящее время по делу о возможной организации беспорядков проходят почти 40 подозреваемых. Потерпевшими признаны 23 человека, один из которых – член Сейма Сергеюс Йовайша.
Литовский активист-оппозиционер Лауринас Рагельскис - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
"Власть в Литве больше не доверяет полиции" – эксклюзивное интервью с активистом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала