"Власть в Литве больше не доверяет полиции" – эксклюзивное интервью с активистом

© Sputnik / Алексей СтефановЛитовский активист-оппозиционер Лауринас Рагельскис
Литовский активист-оппозиционер Лауринас Рагельскис - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
В эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik литовский активист-оппозиционер Лауринас Рагельскис рассказал, что выход к Сейму 10 сентября состоится в любом случае, а полиция может перейти на сторону народа.
Лауринас Рагельскис – известный в Литве стример-оппозиционер. Он регулярно ведет прямые трансляции на своей странице в YouTube под названием "Литовец рубит правду!", причем делает это на русском, поскольку считает, что "о беспределе в Литве должны знать и за пределами страны, в той же Белоруссии и России".
На массовом митинге 10 августа у Сейма Лауринас Рагельскис вел трансляцию с самого утра и до поздней ночи, единственный из стримеров сумел затеряться в толпе и не был задержан. А сейчас он призывает литовцев не бояться выйти к Сейму 10 сентября, несмотря на то что власти Вильнюса отозвали разрешение на проведение митинга.
Литовский оппозиционный политик Вайдас Жемайтис - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
"Не боюсь, но жду, что за мной придут" – эксклюзивное интервью журналиста из Литвы

Не митинг, тогда много маленьких пикетов

"Это только в отношении извращенцев власти могли дать заднюю скорость – в Каунасе разрешение на гей-парад 4 сентября отозвали, а когда представители ЛГБТ обратились в суд, в течение двух дней они получили положительное решение. "Движению семей", как одному из организаторов митинга у Сейма 10 сентября в Вильнюсе, также в проведении митинга отказали, а когда решение было опротестовано в суде, решение принято не было и документы переслали в суд высшей инстанции – включили бюрократическую машину", – возмущается Лауринас Рагельскис.
До 10 сентября получить официальное разрешение уже не получится, но в законах есть лазейка, и она уже была использована в июне, говорит он. Тогда был запрещен митинг против однополого партнерства и прочего давления Европы на тему ЛГБТ, и что сделали организаторы? Проинформировали городские власти, что у Сейма состоятся три пикета численностью до 15 человек. В этом случае никакие разрешения не нужны.
"Если разрешение на митинг получено не будет, организаторы проинформируют власти Вильнюса, что возле Сейма 10 сентября состоятся пикеты. Можно сделать 100 пикетов по 15 человек, и запретить их не смогут. У нас же в Литве демократия, – смеется Рагельскис. – Но, конечно, это создает непонимание среди людей, которые планируют участвовать, отпугивает их. Запрет на проведение митинга – это уже не попытка разогнать митинг, с чем мы столкнулись месяц назад, это попытка сделать все для того, чтобы как можно меньше людей собралось у Сейма".
Ограждение около здания правительства Литвы после беспорядков - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
В Литве 38 гражданам предъявили обвинения в организации беспорядков у Сейма
По словам стримера, власти понимают, что запрет будет обойден, и всерьез обсуждают планы по закрытию Вильнюса – могут перекрыть отдельные улицы, ограничить туда доступ и даже закрыть трассы на въезд в столицу. И люди из других городов, которые планировали свой приезд, заказывают и оплачивают автобусы, могут передумать ехать в Вильнюс.
"Но в то же время власти понимают, что общество на все эти запреты, на наглую попытку заткнуть нам глотку еще больше ожесточается, атмосфера в стране накаляется", – говорит активист.

Полиции больше не доверяют

Ситуация на митинге 10 августа, когда возле Сейма собралось, по разным оценкам, от пяти до 20 тысяч человек, была проверкой для властей, уверен Лауринас Рагельскис. К этому моменту было понятно, что среди полицейских также есть непонимание ситуации, происходящего в стране – от навязывания христианской Литве нетрадиционных ценностей до введения "паспорта возможностей", который должен был разделить общество на привитых от коронавируса и пораженных в правах. У полицейских тоже есть семьи, есть не желающие вакцинироваться по разным причинам родственники, многих родителей вымотали удаленные занятия в школах.
"Именно поэтому власти нужно было найти новую защиту от народа. И 10 августа под шумок миграционного кризиса, помимо сегрегации общества, принимались очень важные дополнения для объявления чрезвычайной ситуации. Люди вышли протестовать против этого, но Сейм все равно проголосовал за то, чтобы сейчас чрезвычайная ситуация могла вводиться не только когда возникает угроза литовской государственности – в случае терроризма, вторжения, – а даже для предотвращения самой угрозы", – поясняет Рагельскис.
Это значит, поясняет собеседник, что ввести ЧС можно не только тогда, когда на границе вдруг сосредоточатся войска условного противника, но и "просто потому, что нам кажется, что русские на нас когда-то нападут". Соответственно, армия получает полномочия реквизировать имущество, отдавать приказы гражданским лицам, задерживать их в любой момент.
"Если раньше, чтобы ввести в Литве военное положение, его должен был утвердить парламент, то теперь после решения Сейма ввести чрезвычайное положение могут два с половиной человека – министр внутренних дел, министр обороны и президент, который ничего не решает, а только подтверждает", – говорит Рагельскис.
Сейчас режим ЧС действует в приграничных районах – солдаты могут без присутствия полиции останавливать машины, проводить обыски, изымать в случае необходимости движимое и недвижимое имущество. Но если распространить режим чрезвычайной ситуации на всю страну, уверен активист, то же самое можно будет делать и в городах – "полиция сможет не выходить на работу, за нее все сделает доблестная армия".
"Как мне сказал один из организаторов митинга, у него есть информация с высоких постов литовской правоохранительной системы, что наше правительство больше не доверяет нашей полиции. Они поняли, что полиция может не выйти по их приказу давить литовское общество. И поэтому нужно иметь возможность вместо полиции эффективно использовать армию, – утверждает Лауринас Рагельскис. – А если литовские солдаты откажутся воевать со своим народом, можно привлечь и любую из стран НАТО".
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
"Сами бьют – сами кричат": почему рейтинги властей Литвы рухнули

Власти покусились на семью и споткнулись

Активист считает, что власти страны делают все для того, чтобы окончательно оторваться от общества и вступить с ним в конфронтацию.
"У них выпадает самый главный козырь успешного правления: разделяй и властвуй. Разделение и стравливание общества между собой, чтобы удерживать власть своих руках, закончились. И чем больше власти врут и пытаются свои проблемы, подставы, враждебные действия выставить как происки врагов внутренних и внешних, тем больше они сплачивают наше расколотое интровертное общество", – уверен Рагельскис.
Люди, не связанные раньше с политикой, общественные активисты именно потому и объединились в мощное народное движение, которое вылилось в большой митинг 10 августа, потому что власти не справляются с ситуацией, поясняет он: "И неспроста появилось предчувствие, что полиция не будет выполнять приказы".
"За 30 лет, живя в своем мире, они постепенно отдалялись от общества и совсем отдалились. Им даже не надо с этим обществом как-то контактировать – у власти есть СМИ, которые доносят правильную информацию, у них есть избирательная система, которая не позволяет демократическим путем поменять эту власть, так как половина мест отдана для партий, а партия без денежных средств существовать не может. И невозможно ее создать, не обратившись к таким же спонсорам", – поясняет Рагельскис.
Не имея связи с обществом, власти прошляпили момент, когда общество без партийной надстройки начало организовываться на уровне интересов маленьких групп, говорит активист. А большое объединение общества произошло "на защите семейных ценностей, на которые покусились наши правители".
"Эта та ценность, когда неважно – ты прозападный, литовский националист или любишь Россию. Люди сошлись на том, что семья – это папа, мама и дети, что их нужно воспитывать так, чтобы они потом создавали свои семьи, уважали старших. Я думаю, что в Литве только процентов десять считает иначе. Все, что выпадает за эти рамки, извините, это ваша личная трагедия. Мы вас понимаем и жалеем, но не навязывайте правила своей несчастной жизни всему обществу и не насилуйте морально наше общество. На этом понимании люди восстали, и это напугало власть", – говорит стример.
Поэтому отступать нельзя, уверен Рагельскис. Тем более что сейчас спецслужбы поехали по координаторам и проводят у них обыски, у некоторых изымают телефоны и компьютеры.
"Все делается под предлогом расследования митинга и беспорядков 10 августа, но понятно, что это для того, чтобы запугать, причинить неудобства участникам, активистам будущего митинга. Сейчас уже пытаются пришить дело о распространении наркотиков, якобы у одного участника митинга что-то нашли. Для того чтобы избрать меру пресечения – запрет на полгода принимать участие в общественных мероприятиях, митингах, в некоторых случаях – запрет на общение с определенными лицами. Вот такими репрессивными методами активных людей пытаются заткнуть. И поэтому 10 сентября мы, несмотря ни что, выйдем к Сейму", – заключил Лауринас Рагельскис.
Литовский политический деятель, член Сейма, член партии Порядок и справедливость Пятрас Гражулис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Литва скатилась к тоталитарной диктатуре – эксклюзивное интервью Sputnik
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала