"Сами бьют – сами кричат": почему рейтинги властей Литвы рухнули

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и литовский политик Витаутас Ландсбергис
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
Фактически на этот вопрос отвечает само правительство, а точнее – его программные положения и практические действия
Недавно появились результаты общественного опроса, проведенного компанией Vilmorus. Они свидетельствуют, что популярность правительства – как никогда низкая. И хотя причины этого очевидны, Витаутас Ландсбергис видит здесь действия "враждебных сил".
Начнем с фактов: согласно опросу Vilmorus, сегодня Ингриду Шимоните положительно оценивают только 29,9 процента респондентов (ранее – 39,8 процента), а отрицательно – более половины опрошенных.
Ни спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен, ни кабинет министров, представленный "Союзом Отечества – Христианскими демократами Литвы" (СО-ХДЛ), "Движением либералов" и Партией свободы, не могут похвастаться популярностью. Таким образом, хотя с момента его создания осенью 2020 года не прошло и года, большая часть литовского общества уже настроена против "радужного" правительства. Вопрос: почему?
Фактически на этот вопрос отвечает само правительство, а точнее – его программные положения и практические действия.
Во-первых, СО-ХДЛ, "Движение либералов" и Партия свободы пришли к власти с неприемлемой для большинства общества "радужной" программой – Стамбульской конвенцией, ЛГБТ и так далее. И кроме того – с четкой ориентацией на интересы крупного капитала ("гибкая" политика в отношении прав рабочих, социальных гарантий и так далее), которые обычно противоречат интересам широкой общественности.
Микрофоны литовских СМИ в Сейме Литвы - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2021
Доверие населения к литовским СМИ рухнуло до минимума за последние 23 года
Во-вторых, на протяжении всего своего существования правительство только еще больше возмущало общественность своей не вызывающей доверия карантинной политикой (закрытие учреждений, маски, "паспорт возможностей", обязательная вакцинация). Дополнил все это кризис беженцев, возникший в результате конфликта с Белоруссией, который продолжается до сих пор.
И как вишенка на торте – 10 августа прошла акция протеста у Сейма. Немаловажна презрительная реакция на это как Шимоните, так и системных СМИ.
Для народа это недопустимо. Соответственно падает и авторитет правительства. И здесь все закономерно: ведь как в физике, так и в жизни общества – действие вызывает противодействие. Его мы и видим. Хорошо это или плохо, зависит от точки зрения: для патриотов, которые понимают, что курс правительства и ландсбергизм в целом ведут страну и нацию к медленной, но верной гибели, это, безусловно, хорошо. Между тем для ландсбергистов, вцепившихся в руль власти, конечно, ничего хорошего здесь нет.
Все-таки факт налицо: сложившаяся ситуация является результатом действий самого правительства. Более того, это результат давнего отрыва самопровозглашенной "элиты" от нации, от простого народа. И отрицать это – значит отрицать реальность.
Но Витаутас Ландсбергис считает иначе: в разговоре с журналистами он сказал, что правительство "поступает правильно". Между тем то, что происходит сейчас, это действие "враждебных сил" с целью "реванша".
Как ни странно, он не уточнил понятие "враждебные силы". Возможно, оно означало "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), возможно, широкую и разноплановую несистемную оппозицию. А наверное, и "руку Кремля". Конечно, точное значение этих фраз знает только сам "патриарх". Но суть ясна: народ восстает против правительства, и не правительство виновато – виноваты "враги".
Мэрия Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
Мэрию Вильнюса обвинили в трусости из-за решения отменить митинг
И чем дальше, тем интереснее: мало того что уже действуют новые ограничения (связанные с "паспортом возможностей") для непривитых граждан – неумолимо приближается осень, а вместе с ней и намеченный на 10 сентября митинг, который, похоже, "Союз семей" уже намерен провести как с разрешением, так и без него.
Маркс однажды описал, как буржуазия сама рождает своего могильщика – пролетариат. В этой ситуации можно перефразировать Маркса: ландсбергистское правительство рождает своего могильщика. В виде "Большого марша в защиту семьи" и в целом в виде широкого сплоченного протеста. Не было бы этого правительства – не было бы такой возни.
Вот в чем суть. То, что правящие не понимают (и не хотят понимать), это очевидно. По сути, у нас ситуация, когда "сами бьют – сами кричат". И такое отношение не только не поможет смягчить, но в долгосрочной перспективе только усугубит нынешний конфликт между правительством и обществом. А правительству – коалиции СО-ХДЛ, либералов и Партии свободы – ничего хорошего это не сулит.
В этом смысле "чем хуже, тем лучше". Поскольку крах этого правительства, как и ландсбергизма в целом, может принести пользу только самой Литве и литовскому народу. И это, конечно, еще не гарантировано (все может быть, ведь правительство Кубилюса устояло в 2009 году), но если народное движение не затормозится, противостояние режиму будет только усиливаться. И это следует приветствовать.
Совсем другое дело – кому это будет выгодно и, соответственно, что из этого получится. Будь то СКЗЛ или социал-демократы, которые, похоже, восстанавливаются под руководством Вилии Блинкявичюте, или Партия труда Виктора Успасских, или же "Союз семей" и/или плеяда несистемных оппозиционных движений на соответствующих митингах. Возможных вариантов достаточно.
Одно их присутствие очень много значит. Ведь раньше, когда народ спал летаргическим сном, ничего подобного не было. И не могло быть. А теперь есть. И это хорошо. И будет еще лучше, если здоровые, истинно патриотические силы нашей страны смогут этим воспользоваться. Это то, к чему нужно сейчас стремиться.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Беспорядки у здания Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Доиздевались. Заслуги правящей коалиции войдут в историю протестов в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала