Мэрию Вильнюса обвинили в трусости из-за решения отменить митинг

Мэрия Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
Мирные собрания – это конституционное право граждан, которое муниципалитеты не могут отменить по какой-либо политической причине, считают активисты
ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Представители "Движения семей" резко раскритиковали мэрию Вильнюса за отмену разрешения на митинг. Об этом сообщила пресс-служба организации.
Акция протеста должна была пройти 10 сентября. При этом ранее организаторы встретились со спикером Сейма Викторией Чмилите-Нильсен и обсудили с ней свои требования.
"Движение семей" подчеркнуло, что акции, которые они организовывали, были мирными, а на встрече с главой парламента были даны гарантии по безопасности и выражена готовность к компромиссу, однако все усилия по стабилизации разногласий и началу диалога между властями и обществом были сорваны.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2021
Глава МВД Литвы призвала граждан "не избивать друг друга" на митингах
В организации напомнили, что митинг был согласован администрацией Вильнюсского городского самоуправления 2 июля, однако через месяц в СМИ появились ложные сообщения о том, что согласование отменено, хотя при этом на странице мэрии в разделе городских событий акция не была исключена из графика.

"Администрация Вильнюсского городского самоуправления отозвала разрешение только 31 августа, хотя в соответствии с законом о собраниях муниципалитет должен согласовать место и время собраний граждан, а отмена уже принятых разрешений не предусмотрена и, следовательно, является незаконной. Решение было принято трусливо, заочно, в присутствии на заседании представителя "Движения семей" отмена не обсуждалась, обсуждались только детали собрания, и решение было принято только после ухода организатора", – говорится в сообщении.

Представители организации отметили, что мирные собрания – это конституционное право граждан, которое муниципалитеты не могут отменить по какой-либо политической причине.
"Решение муниципалитета Вильнюса во главе с Партией свободы не только коварно, но и нелогично. Хотя в Вильнюсе ничего не изменилось, место и время протеста, которые были уместны в июле, через пару месяцев внезапно стали неподходящими", – добавили активисты.
Также они подчеркнули, что заявление Департамента госбезопасности (ДГБ) о возможности использования антигосударственными силами публичных протестов также являются политически мотивированными. По словам представителей "Движения семей", враждебные силы могут использовать напряженность в стране, которая вызвана не обществом, а неконституционными действиями правительства, и решение мэрии Вильнюса об отмене митинга увеличило эту возможность еще больше.
"Эти действия, вопреки ожиданиям их авторов, не снизили, а повысили активность общества, а также количество и решимость людей, которые приходят на протест. Мы искренне благодарны за это, потому что такую универсальную, массовую рекламу через все провластные каналы СМИ, которые до сих пор были для нас недоступны, никогда бы не купили за огромные деньги, даже если бы они у нас были", – отметили представители "Движения семей".
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2021
Палецкис и вопрос "13 января": грядущий митинг взволновал премьера Литвы
Постановление администрации Вильнюсского городского самоуправления об отмене согласования протеста было обжаловано в суде.
"Движение семей Литвы" подготовит другие юридические и законные способы организации митинга, о которых мы дополнительно проинформируем общественность", – заключили активисты.

Беспорядки в Литве на фоне митинга 10 августа

В результате беспорядков, которые имели место перед зданием Сейма 10 августа, было возбуждено три досудебных следствия, обвинения предъявлены более чем 30 лицам. Акция против коронавирусных ограничений собрала пять тысяч человек. К вечеру ситуация накалилась.
После официального окончания митинга некоторые участники отказались покинуть территорию. Начались беспорядки, протестующие заблокировали выходы из здания парламента и начали бросать в полицейских камни и бутылки с водой. Правоохранители применили слезоточивый газ.
В настоящее время ни одно из подозрений не снято, приняты различные меры предварительного заключения.
Обсуждая митинг, который должен был пройти 10 сентября, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявляла, что организаторы акции хотят в целом поставить под сомнение выбранный государством внешнеполитический курс.
 Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен встретилась с представителями Движения семей - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2021
Новый митинг у Сейма Литвы: чего хотят организаторы акции 10 сентября
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала