Глава МВД Литвы призвала граждан "не избивать друг друга" на митингах

© Photo : Vrm.lrv.ltГлава МВД Литвы Агне Билотайте
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2021
По словам Билотайте, сегодня важно защищать государство от внешнего врага, а не "толкаться внутри страны"
ВИЛЬНЮС, 29 авг – Sputnik. Действия официальных лиц во время митинга у здания Сейма Литвы соответствовали имеющейся на тот момент информации и ситуации, критических ошибок удалось избежать. Об этом говорится в сообщении МВД Литвы.

"Сотрудники правоохранительных органов не поддавались на провокации, не применили чрезмерную силу. Жертв и большего материального ущерба удалось избежать. Хотя не хватило координации действий между службами, уроки были извлечены, и сегодня правоохранители и руководители операций хорошо знают о том, что следует делать по-другому", – сказала глава ведомства Агне Билотайте.

У Сейма работали 270 полицейских и 184 сотрудника Службы общественной безопасности (VST). Генеральный комиссар полиции Ренатас Пожела заявил, что для подавления беспорядков была выбрана так называемая "скандинавская модель" – были приняты все возможные меры для предотвращения эскалации ситуации, для обеспечения общественного порядка использовались диалоговые группы и другие мирные средства предотвращения возможного насилия. Эта модель будет применяться и в будущем.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2021
Палецкис и вопрос "13 января": грядущий митинг взволновал премьера Литвы
"Мы ясно даем понять организаторам и зачинщикам беспорядков, что жестокие действия будут пресекать, а за нарушение закона о собраниях и невыполнение требований законных должностных лиц грозит ответственность, которой не удастся избежать", – сказала министр внутренних дел.
В результате беспорядков, которые имели место перед зданием Сейма 10 августа, было возбуждено три досудебных следствия, обвинения предъявлены более чем 30 лицам. В настоящее время ни одно из их подозрений не снято, приняты различные меры предварительного заключения.
Чиновники сделают все возможное, чтобы сохранить спокойствие в государстве, обеспечить общественный порядок и сделать так, чтобы мирные жители страны чувствовали себя в безопасности, а зачинщики беспорядков были наказаны, добавила Билотайте.
Митинг у здания Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
В деле о беспорядках у Сейма Литвы расширился круг подозреваемых
В будущем массовые акции протеста во время действия чрезвычайной ситуации будут рассматриваться как мероприятия повышенной опасности, а полиция будет представлена на более высоком уровне.
Чтобы не парализовать работу важных государственных институтов, принимающих решения, в соответствии с требованиями закона на расстоянии 75 метров будет установлен физический барьер, а также будут предоставлены дополнительные силы Службы общественной безопасности и других правоохранительных органов.
Министр внутренних дел также обратилась к народу с просьбой сосредоточить внимание на этом сложном для страны периоде, когда литовские правоохранители нужны на других фронтах – для преодоления кризиса нелегальной миграции на границе и размещения мигрантов.
Фемида, суд, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
Суд в Литве не будет рассматривать жалобу по поводу будущего митинга

"Сегодня важно защищать государство от внешнего врага, а не толкаться внутри страны. Давайте решать все проблемы мирно и разговаривая, а не избивая друг друга. Это путь не нашей нации. Сегодня гнев и ненависть – худшие советники. В свободном обществе каждый имеет право выражать свою правду, критиковать власть или вносить предложения, но это должно происходить мирно и цивилизованно", – сказала Билотайте.

На второй неделе августа у стен Сейма прошла акция против коронавирусных ограничений, в ней участвовали около пяти тысяч человек. К вечеру ситуация накалилась. После официального окончания митинга некоторые участники отказались покинуть территорию. Начались беспорядки, протестующие заблокировали выходы из здания парламента и начали бросать в полицейских камни и бутылки с водой. Правоохранители применили слезоточивый газ.
Следующий митинг запланирован на 10 сентября. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявляла, что организаторы акции даже не скрывают, что основной целью мероприятия будет не противодействие мерам, применяемым правительством в отношении COVID-19, а желание в целом поставить под сомнение выбранный государством внешнеполитический курс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский