Палецкис и вопрос "13 января": грядущий митинг взволновал премьера Литвы

© Photo : Lrv.ltПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2021
Ранее у стен литовского парламента прошла акция против коронавирусных ограничений, в ней участвовали около пяти тысяч человек
ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. Запланированный митинг в Литве, судя по публично заявленным целям, будет направлен на то, чтобы поставить под сомнение внешнюю политику государства. Об этом заявила премьер-министр Ингрида Шимоните в комментарии для портала Pilietybe.
Глава правительства убеждена, что в ходе акции протеста, которая состоялась перед Сеймом в начале этого месяца, можно было заметить людей, открыто занимающихся антигосударственной деятельностью.

"Мне не стоит спекулировать, но мне кажется, что так уже произошло, и есть риск, что и на других мероприятиях так же произойдет, что люди, которые хотят выразить протест по какому-то вопросу, конкретным решениям правительства, на этом протесте находят странных попутчиков, с которыми не обязательно хотели бы быть на одной стороне", – сказала она.

Шимоните заявила, что среди тех, кто выступал с "антигосударственными заявлениями", якобы был литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис.
Литовский оппозиционный политик, экс-лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
"Давили на меня и прокурора": интервью российского "шпиона" в Литве Палецкиса - эксклюзив
Премьер добавила, что на митинге у Сейма были замечены люди, принимавшие участие в акциях протеста у поселений мигрантов и в приграничной зоне.

"С одной стороны, часть людей говорит, что, на мой взгляд, является кощунством, что это такая важная борьба, как 13 января, и участвуют в этой борьбе с человеком, который говорит, что 13 января <...> мы все знаем, что он [Альгирдас Палецкис] говорил, и я не хотела бы повторять эту мерзость", – пояснила премьер, подчеркнув, что участники митингов все же должны сами оценивать, с людьми каких убеждений они сплотились.

По словам Шимоните, организаторы запланированного митинга даже не скрывают, что основной целью мероприятия 10 сентября будет не противодействие мерам, применяемым правительством в отношении COVID-19, а желание в целом поставить под сомнение выбранный государством внешнеполитический курс.

"Из публичных выступлений мы уже видим такое, возможно, неприкрытое заявление об интересах, что, знаете, прививки здесь поскольку постольку, тесты и все "паспорта возможностей" здесь тоже, может быть, поскольку постольку, потому что главный вопрос в том, что внешняя политика Литвы какая-то неудачная, что с соседями нужно дружить и что правительство вообще должно уйти в отставку", – сказала премьер.

На второй неделе августа у стен Сейма прошла акция против коронавирусных ограничений, в ней участвовали около пяти тысяч человек. К вечеру ситуация накалилась. После официального окончания митинга некоторые участники отказались покинуть территорию. Начались беспорядки, протестующие заблокировали выходы из здания парламента и начали бросать в полицейских камни и бутылки с водой. Правоохранители применили слезоточивый газ.
Митинг у здания Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
В деле о беспорядках у Сейма Литвы расширился круг подозреваемых
Генпрокуратура Литвы предъявила обвинения в организации беспорядков нескольким людям. Ранее сообщалось, что десятки человек были задержаны, 18 сотрудников Службы общественного порядка пострадали.
Следующий митинг запланирован на 10 сентября.

Дело Палецкиса

Досудебное расследование по делу Палецкиса было завершено в начале марта прошлого года. Политик неоднократно подчеркивал, что невиновен, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Шяуляйский окружной суд приговорил политика к шести годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу РФ, сторона защиты в августе обжаловала приговор.
Литовский оппозиционный политик, экс-лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2021
Осужденный за шпионаж в пользу РФ Палецкис обжаловал приговор
Палецкис не единожды заявлял, что дело против него сфабриковано литовскими властями. Он подчеркивал, что у официального следствия есть против него только один "аргумент" – показания Бертаускаса, который также замешан в скандале с педофилией.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский