Новый митинг у Сейма Литвы: чего хотят организаторы акции 10 сентября

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен встретилась с представителями "Движения семей"
 Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен встретилась с представителями Движения семей - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2021
Организаторы грядущей акции протеста озвучили свои ожидания правящему большинству. Некоторые из них, по словам Чмилите-Нильсен, можно рассмотреть
ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен встретилась с представителями "Движения семей", организующего митинг у здания парламента, который запланирован на 10 сентября.
Встреча прошла на улице, во дворе Сейма. От "Движения семей" на мероприятие пришли три представителя организации – Раймондас Гринявичюс, Артурас Орлаускас и Альгимантас Рустейка.
Чмилите-Нильсен после встречи с организаторами митинга заявила, что они пообещали мирный митинг, что в нем не будет использоваться оскорбительная символика, что он не будет таким, каким был 10 августа.

"Я также получила требования и ожидания этой организации к правящему большинству. Некоторые из этих ожиданий можно рассматривать, они связаны с образованием, с желанием сделать учебный процесс как можно более гладким. Часть не соответствует обязательствам правящей коалиции перед своими избирателями. Однако в любом случае полученные ожидания и пожелания передам партнерам по правящей коалиции", – сказала спикер Сейма.

Глава парламента отметила, что представители организации озвучили требования, связанные с учебным процессом, например об отмене обязательного ношения масок в учебных заведениях. Они также говорили о процессе вакцинации и отмене решения о снятии с должности невакцинированных работников.
© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен встретилась с представителями "Движения семей"
 Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен встретилась с представителями Движения семей - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен встретилась с представителями "Движения семей"
"Было выражено недоверие министру [здравоохранения] Арунасу Дулкису. Разные требования, разного веса и тематики. Некоторые из них связаны даже не с пандемией, а с вопросами прав человека, то есть со Стамбульской конвенцией, с партнерством", – сказала Чмилите-Нильсен.
В результате беспорядков, которые имели место перед зданием Сейма 10 августа, было возбуждено три досудебных следствия, обвинения предъявлены более чем 30 лицам. Акция против коронавирусных ограничений собрала пять тысяч человек. К вечеру ситуация накалилась.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2021
Глава МВД Литвы призвала граждан "не избивать друг друга" на митингах
После официального окончания митинга некоторые участники отказались покинуть территорию. Начались беспорядки, протестующие заблокировали выходы из здания парламента и начали бросать в полицейских камни и бутылки с водой. Правоохранители применили слезоточивый газ.
В настоящее время ни одно из подозрений не снято, приняты различные меры предварительного заключения.
Следующий митинг запланирован на 10 сентября. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявляла, что организаторы акции даже не скрывают, что основной целью мероприятия будет не противодействие мерам, применяемым правительством в отношении COVID-19, а желание в целом поставить под сомнение выбранный государством внешнеполитический курс.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2021
Палецкис и вопрос "13 января": грядущий митинг взволновал премьера Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский