В Литве признали, что "паспорт возможностей" не ускоряет вакцинацию

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Науседа заявил, что для восстановления темпов необходимо полагаться на опыт отдельных успешных муниципалитетов
ВИЛЬНЮС, 8 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что "паспорт возможностей" больше не является достаточным стимулом для вакцинации против коронавируса. Об этом глава государства сообщил на пресс-конференции в Сейме.

"В действительности мы наблюдали резкое замедление темпов вакцинации в первой половине лета. После этого, когда мы это раскритиковали, и в основном с приближением осени, когда всем понятно, что ситуация может осложниться и пандемия примет новые формы, взялись за дело. И действительно, во второй половине лета было сделано немало", – сказал президент.

По его словам, несмотря на то что Литве удалось достичь важного показателя по темпам вакцинации – 70 процентов взрослого населения привиты хотя бы одной дозой вакцины, – темпы начали снова замедляться.
"В последние дни, к сожалению, мы наблюдаем такую досадную тенденцию: скорость вакцинации замедляется, и ясно, что махание "паспортом возможностей" в качестве стимула для вакцинации больше не работает, и мы должны опираться на передовой опыт муниципалитетов", – заявил Науседа.
Тестирование на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
В Литве резко выросло число случаев COVID-19 за сутки
В качестве примера он привел Алитусский район, где процент взрослых, привитых хотя бы одной дозой вакцины, к этому моменту, по данным Департамента статистики, составляет 96,2 процента.
"Там они [муниципальные власти] не столько говорили о каком-то принуждении, запугивании, но именно работая с каждым человеком в сообществе, с каждой семьей, поддерживая этот прямой контакт, они смогли достичь очень ощутимых хороших результатов", – добавил президент.
Науседа считает, что такую модель следует распространить и на другие муниципалитеты, которые сейчас значительно отстают от средних темпов вакцинации по стране.

"Тогда было бы гораздо меньше шума и гораздо меньше протестов, гораздо меньше запугиваний, и результат был бы лучше", – сказал президент.

Президент также пожелал, чтобы министр здравоохранения Арунас Дулкис обратил на это внимание, а также на важность целенаправленной коммуникации.
В Литве с середины лета фиксируется заметный рост числа случаев COVID-19, также в последние недели заметен рост числа смертей от инфекции. С 13 сентября в республике окончательно вводятся ограничения, которые коснутся в первую очередь непривитых жителей.
Общее число заболевших коронавирусом за все время пандемии составляет 304,6 тысячи человек, выздоровели 285 тысяч.
Что касается вакцинации, то к этому моменту, по крайней мере одну дозу прививки получили почти 1,7 миллиона человек, полный курс вакцинации прошли 1,5 миллиона.
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Третья доза вакцины от COVID-19 в Литве: кому можно и в каких случаях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский