Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

"Микродержава" против Лукашенко: журналист высмеял поведение Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедиминаса в Вильнюсе
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Инициативы Вильнюса соответствуют уровню мировой державы, хотя по размерам ее можно сравнить с одним польским воеводством
ВИЛЬНЮС, 11 авг – Sputnik. Политическая активность Литвы в два раза превышает ее реальные возможности и ресурсы, пишет польский журналист Станислав Левицкий в материале для издания Myśl Polska. Перевод опубликован на портале "ИноСМИ".
Автор материала отмечает, что инициативы Вильнюса соответствуют уровню мировой державы, хотя по размерам ее можно сравнить с одним польским воеводством. В частности, не так давно Литва запретила китайской компании Huawei участие в проектах 5G на территории балтийской республики, а также вышла из формата "17+1", в рамках которого Пекин сотрудничает с центральноевропейскими и балканскими странами.
Самолет белорусской авиакомпании Белавиа  - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва может ввести санкции против авиакомпании "Белавиа"

"Вильнюс старается преградить Пекину путь в Европу. Это выглядит смешно, на ум приходит стихотворение о слоне и мухе. Китайцы наверняка до сих пор пребывают в состоянии шока, боясь, что Литва реализует свои угрозы", – с иронией отмечает журналист.

Левицкий добавил, что с другими странами Вильнюс ведет себя еще более бесцеремонно. Среди таких государств он отметил Россию, Белоруссию и Польшу. В то же время Украину Литва старается поддерживать.

"Недавно глава литовского МИД объявил, что в ближайшее время Литва предложит натовским союзникам предоставить Украине официальный план действий по присоединению к Альянсу. Полагаю, влиятельные круги в НАТО не отнесутся к литовским проектам всерьез, на что они, впрочем, намекнули, ответив отказом на украинскую просьбу сформировать список критериев, соответствие которым открыло бы Киеву путь в организацию", – отмечается в статье.

Также журналист обратил внимание на литовско-белорусские отношения, напомнив, что много веков назад белорусские земли входили в состав Великого княжества Литовского. По его мнению, литовские политики стремятся поставить в Белоруссии руководство, которое бы их устраивало, поскольку, вероятно, испытывают "фантомные боли при воспоминаниях о прежней империи". Однако, как считает Левицкий, у Литвы нет ни малейших шансов на повторение завоеваний князя Гедиминаса.
Военные продолжают строительство забора на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Посмотреть на забор вблизи: видео строительства ограждения на границе Литвы
Автор статьи заявляет, что Литва решила бросить вызов президенту Белоруссии Александру Лукашенко, используя кризис, связанный с последними белорусскими выборами. Между тем введение санкций против Минска ударило рикошетом по балтийской республике, поскольку Белоруссия обеспечивала примерно 20 процентов дохода литовских железных дорог и портов.
Говоря о кризисе мигрантов, Левицкий усомнился, что Литве удастся остановить поток мигрантов в ближайшее время.

"Похоже, литовские власти, вступая в конфронтацию с Белоруссией, не рассчитали свои силы и столкнулись сейчас с серьезной проблемой. Проводя политику в опоре на потенциал, которым не обладаешь, и надеясь на поддержку других стран, можно накликать на себя беду. Тем не менее Литва, как кажется, до сих пор этого не понимает, а ее министр иностранных дел хочет, чтобы ЕС подготовил пятый пакет санкций в отношении Белоруссии. Но разве предыдущие в чем-либо помогли?" – пишет он.

Автор статьи заявляет, что "литовская карикатурная великодержавность", опирающаяся на расчет воспользоваться чужим потенциалом и возможностями, не приведет ни к чему хорошему.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис во время встречи с послом Ирака Абдулом Каримом Каабом - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Обвини соседа: в Литве заподозрили Минск в причастности к смерти мигранта
"Сложившаяся в Литве ситуация — это уже даже не последний звоночек, призывающий ее власти одуматься, а набат. Действия, направленные на свержение Лукашенко, или скорее заявления о том, что оно произойдет, все больше напоминают аналогичные заявления на тему президента Башара Асада. Политики, говорившие, что "он должен уйти", уже сами давно лишились власти, а Асад остался", – пишет польский журналист.
Левицкий напомнил, что Литва давно столкнулась с демографическим кризисом – за 30 лет ее население уменьшилось почти на четверть, а в последнее время процесс сокращения численности жителей ускорился.

"С такой перспективы 1700 мигрантов, движущихся из Белоруссии в Литву, выглядят лишь небольшим вкладом в улучшение литовской демографической ситуации. Возможно, литовским властям следует взглянуть на это под таким углом зрения, увидеть в происходящем положительные стороны, новые шансы и не обижаться на Лукашенко, требуя введения каких-то неэффективных санкций, а поблагодарить его как за преподанный урок, так и за вклад в демографию", – заключил он.

Миграционный кризис в Литве

В связи с большим потоком нелегальных мигрантов из Белоруссии в Литве объявлена чрезвычайная ситуация. Власти страны считают, что усиление миграционных потоков — это "организованная акция минского режима против Литвы". На границе ведется строительство физического заграждения, которое, по замыслу литовских властей, должно препятствовать незаконному проникновению нелегалов в страну.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Лукашенко поручил силовикам закрыть "каждый метр границы"
После того как Литва ужесточила режим охраны пограничных районов стали поступать сообщения о применении силы литовскими правоохранителями по отношению к мигрантам. Накануне в Госпогранкомитете Белоруссии заявили о нелегале, который скончался на границе с Литвой от полученных травм.
Белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский