Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Обвини соседа: в Литве заподозрили Минск в причастности к смерти мигранта

© Photo : Twitter / Lithuania MFAГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис во время встречи с послом Ирака Абдулом Каримом Каабом
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис во время встречи с послом Ирака Абдулом Каримом Каабом - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2021
О происшествии на белорусско-литовской границе ранее сообщила погранслужба Белоруссии. Следственный комитет республики завел уголовное дело, однако литовские власти отрицают свою причастность к ЧП
ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис оценил информацию о мигранте из Ирака, который скончался на белорусско-литовской границе.
Об инциденте ранее сообщили в Госпогранкомитете Белоруссии. В ведомстве заявили, что мужчина находился в тяжелом состоянии, у него были многочисленные телесные повреждения. Несмотря на то что белорусские пограничники оперативно оказали ему первую помощь, мигрант скончался. Следком Белоруссии завел уголовное дело.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве строительство забора на границе Белоруссии поручат энергетикам
Между тем в Литве заявляют, что у них якобы нет никакой информации об этом происшествии. По словам Ландсбергиса, литовская сторона не получала никакого официального сообщения о ЧП.

"У нас нет возможности проверить эту информацию, поскольку не получали даже официальной информации. Знаем только, что в Литве никто не был ранен и ни в кого не стреляли. Премьер [Ингрида Шимоните] правильно сказала, что за то, что происходит по ту сторону границы, отвечает диктатор [президент Белоруссии Александр Лукашенко]. Теперь перед Богом, позже перед судом", – сказал он.

Ландсбергис заявил, что после выборов протесты подавляли силой и якобы тысячи людей подверглись насилию. В частности, он припомнил "раны на руках" блогера Романа Протасевича, которого задержали после того, как самолет Ryanair экстренно сел в Минске.
Раненые мигранты на границе - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Травмы и синяки: выдворенные из Литвы мигранты попали на видео

"Я хотел бы спросить: что мешает те же кровожадные методы, которые применялись против народа Белоруссии, использовать против какого-нибудь отказавшегося пересечь границу иракца? Ведь, как и свои люди, он всего лишь тело, которое, если только есть "надобность", можно осквернить. Иракцам продан безопасный путь к счастью. Однако когда Литва все больше закрывает свои границы, то не только Европа недосягаема, но даже возможна смерть в руках диктатора. Единственный действительно безопасный путь в Европу – только легальный путь", – заявил литовский министр.

Белорусская сторона уже обращала внимание на применение литовскими властями физической силы по отношению к мигрантам. Минск неоднократно осуждал применение силы литовскими пограничниками, заявляя, что это нарушение прав человека. В погранслужбе и раньше заявляли о случаях, когда выдворенные силой из Литвы мигранты имели признаки телесных повреждений. Среди них были также женщины и дети.
Виды Минска, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Представитель Белоруссии при ЕС подтвердил готовность к диалогу по миграции
В Литве из-за наплыва мигрантов введена чрезвычайная ситуация. МВД страны приняло решение разрешить пограничникам не задерживать незаконно пересекающих границу мигрантов, а разворачивать и отправлять их обратно на территорию соседнего государства.
По последним данным, более четырех тысяч нелегальных мигрантов задержали в Литве на границе с Белоруссией с начала года.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. На первоначальном этапе в Минске и регионах протесты были сопряжены с массовыми беспорядками.
Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.
Тюрьма, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Литва или Белоруссия? Палецкис и Протасевич сравнили условия жизни в СИЗО
Между тем в недавнем интервью Протасевич, который проходит в Белоруссии по нескольким уголовным делам, заявил, что правоохранители не оказывали никакого давления на него во время следственных действий. Он объяснил, что при задержании ему немного туго стянули руки строительными стяжками, поскольку у правоохранителей при себе не было наручников.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский