Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Литва или Белоруссия? Палецкис и Протасевич сравнили условия жизни в СИЗО

© Photo : Unsplash / Saad ChaudhryТюрьма, архивное фото
Тюрьма, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Блогер проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. В свою очередь, Палецкиса в Литве обвиняют в "шпионаже", хотя политик неоднократно подчеркивал, что дело политизировано
ВИЛЬНЮС, 4 авг – Sputnik. Белорусские правоохранители не оказывали никакого давления во время следственных действий, заявил блогер Роман Протасевич. Об этом он рассказал в интервью литовскому оппозиционному политику, экс-председателю "Социалистического народного фронта" Альгирдасу Палецкису.
Блогер проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Пресс-конференция по ситуации с Ryanair с участием Романа Протасевича - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Стало мощным драйвером: Протасевич нашел выгоду Литвы в конфликте с Минском

"Отношение ко мне было максимально адекватным, нигде не было даже каких-нибудь словесных унижений или чего-нибудь такого, все было максимально по закону, максимально спокойно, взвешенно. И я бы даже не сказал, что ко мне было какое-то предвзятое отношение", – рассказал Протасевич.

Палецкис спросил, каковы были условия содержания в СИЗО Белоруссии, и рассказал о том, в каких условиях его содержали в Литве, где его обвиняют в "шпионаже в пользу России".

"Меня продержали в одиночной камере полтора года до суда. Камера была небольшая, примерно три-четыре метра в длину, два метра в ширину. Я там был один. Камера была задрипанная, старая, царских времен. Конечно, небольшой ремонт был", – рассказал литовский политик.

Протасевич заявил, что первые двое суток его держали в следственном изоляторе №1 в Минске, а позже перевезли в СИЗО КГБ.
Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2021
500 дней в одиночке: Палецкис рассказал, что творилось в литовской тюрьме
"И там, я вам скажу, на удивление условия были куда лучше. Да, камеры были менее просторные, но там я уже находился вместе с еще тремя заключенными сразу, при этом они не оказывали на меня никакого прессинга, скорее, наоборот, поддерживали. И камера там уже была в лучшем состоянии, и туалет есть, и раковина, и какой-то более-менее четкий распорядок, в целом условия как для тюрьмы на удивление были весьма неплохие", – отметил блогер.
Он добавил, что в его камере можно было курить.

"На прогулки каждый день выводят, еду дают, регулярно передачи, посылки, все это приходит", – сказал он.

По словам Протасевича, по его ощущениям прогулки длились около часа, иногда больше.
Также он опроверг слухи о том, что якобы спал возле туалета.

"Своя кровать, нижний ярус. У меня было хорошее спальное место", – сказал блогер.

Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2021
МИД России назвал дело Палецкиса примером карательного правосудия
Отношения между Белоруссией и Западом в очередной раз обострились после задержания Протасевича в Минске. Это произошло после того, как самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Позднее информация о минировании не подтвердилась. Инцидент вызвал бурную реакцию в западных странах и привел к введению санкций ЕС против Минска.
Белоруссия заявляла, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске. Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В ней не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.

Дело Палецкиса

Досудебное расследование по делу Палецкиса было завершено в начале марта прошлого года. Политик неоднократно подчеркивал, что невиновен, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Ранее Шяуляйский окружной суд приговорил его к шести годам лишения свободы. При этом бизнесмена Деймантаса Бертаускаса, который также проходит по этому делу, оправдали.
Палецкис не единожды заявлял, что дело против него сфабриковано литовскими властями. Он подчеркивал, что у официального следствия есть против него только один "аргумент" – показания Бертаускаса, который также замешан в скандале с педофилией. Решение суда Палецкис расценивает как преследование за инакомыслие. Политик собирается обжаловать приговор.
Люди на площади Лукишкес в Вильнюсе с флажками Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Литву ждет "Рассвет": движение Палецкиса бросит вызов пещерным русофобам
В одиночной камере Палецкис провел 500 дней. Говоря об условиях содержания, он рассказывал, что в тюрьме Лукишкес камера была маленькой, а двор, куда заключенных выводят на прогулку, похож на ту же самую камеру, только чуть более просторную и без крыши. Сама обстановка была удручающей. Кроме того, на в окнах были тонкие деревянные рамы, а некоторые стекла разбиты, поэтому постоянно был риск заболеть.
Прокуратура не разрешала Палецкису видеться с родственниками и даже звонить. Во время заключения у политика ухудшилось здоровье, а медицинскую помощь ему предоставили только через десять дней после обращения из-за длинных очередей. Кроме того, как ранее заявлял адвокат Палецкиса, он мог выходить на прогулку в помещение четыре на три метра, "где не видно солнца, ничего".
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский