Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Стало мощным драйвером: Протасевич нашел выгоду Литвы в конфликте с Минском

© Sputnik / Перейти в фотобанкПресс-конференция по ситуации с Ryanair с участием Романа Протасевича
Пресс-конференция по ситуации с Ryanair с участием Романа Протасевича - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
У внешней политики Литвы появилось достаточно много новых направлений и подводов для громких заявлений, заявил блогер Роман Протасевич
ВИЛЬНЮС, 4 авг – Sputnik. Белорусский блогер Роман Протасевич оценил, как дальше будет развиваться конфликт между Литвой и Белоруссией. Об этом он рассказал в интервью литовскому оппозиционному политику, экс-председателю "Социалистического народного фронта" Альгирдасу Палецкису.
Отношения между Белоруссией и Западом в очередной раз обострились после задержания Протасевича в Минске. Это произошло после того, как самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Позднее информация о минировании не подтвердилась. Инцидент вызвал бурную реакцию в западных странах и привел к введению санкций ЕС против Минска.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Миграционный кризис в Литве
"Вести переговоры – не стыдно": в Литве предложили начать диалог с Минском

"Действительно, между Белоруссией и Литвой сейчас отношения очень напряженные, и более того, Вильнюс стал не только литовской столицей, но и белорусской политической столицей, потому что в Литве сейчас царит точно достаточно большое количество представителей оппозиционных сил Белоруссии. <…> Другой вопрос, что такое противостояние, я думаю, что может быть выгодно и литовскому правительству. Пусть и не экономически, экономической тут, разумеется, не может быть никакой выгоды, но во всяком случае политически", – заявил он.

Протасевич отметил, что противостояние Литвы и Белоруссии выгодно литовским политикам, потому что стало "мощным драйвером для развития внешней политики самой Литвы".
"Именно благодаря поддержке Белоруссии у внешней политики Литвы появилось достаточно много новых направлений и достаточно много новых точек для каких-то громких заявлений, поэтому, безусловно, этот конфликт будет продолжаться", – считает блогер.
Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В МИД Белоруссии заподозрили, что Литве выгоден миграционный кризис
По его мнению, завершение конфликта находится не в политической плоскости, а в экономической, поскольку едва ли в Белоруссии в ближайшее время произойдут радикальные изменения, на которые рассчитывает Запад. Он также подчеркнул, что ответные меры Минска на введение санкций и недружественные заявления "абсолютно логичны".

"Сейчас мы видим, что внешняя политика, проводимая Литвой, стала куда более агрессивной, и она звучит куда ярче, чем раньше. Фактор поддержки Белоруссии, как для Литвы, так и для Польши, является весьма значимым для как минимум внутриевропейской политической арены. Это фактор и какой-то финансовой поддержки… Действительно, Литва сейчас запрашивает и финансовую помощь у различных европейских стран на вопросы, связанные и с нелегальной миграцией, и с белорусской оппозицией", – добавил он.

Протасевич подчеркнул, что голос Литвы на внешнеполитической арене звучит громче, и "выгода хотя бы в этом".
Блогер проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Литва и ряд других западноевропейских стран настаивают на введении новых санкций против Белоруссии.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Лидер Литвы хочет расширить полномочия военных на фоне кризиса мигрантов
Между тем, реагируя на недружественные выпады Запада, Белоруссия заявляла, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске. Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В ней не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.
Кроме того, отношения между Литвой и Белоруссией усугубляет миграционный кризис. Число нелегальных мигрантов, задержанных в Литве с начала этого года, в десятки раз превышает данные за прошлый год.
Литва обвиняет в наплыве мигрантов Минск, хотя этому нет никаких доказательств. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Грибаускайте призвала власти Литвы "не позировать" у недостроенного забора
В среду стало известно, что в Белоруссии на границе с Литвой от травм скончался нелегальный мигрант. Белорусские пограничники обнаружили мужчину неславянской внешности в тяжелом состоянии в районе населенного пункта Бенякони.
Белорусские правоохранители не раз заявляли, что литовские представители применяют силу в отношении мигрантов, в том числе против детей и женщин. Минск неоднократно осуждал применение силы в отношении нелегалов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский