Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Грибаускайте призвала власти Литвы "не позировать" у недостроенного забора

© Photo : PREZIDENTĖ DALIA GRYBAUSKAITĖ / Justinas_AuskelisБывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
В целях защиты от мигрантов на литовско-белорусской границе строят физическое ограждение. Строительство еще не завершено
ВИЛЬНЮС, 3 авг – Sputnik. Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте назвала решения, которые, по ее мнению, помогут решить проблему нелегальной миграции. Об этом она написала на своей странице в Facebook.
По ее словам, первое, что нужно сделать, – это срочно возвести физический барьер на границе с Белоруссией. Грибаускайте считает, что строительство должно вестись круглосуточно, а бояться высоких затрат не нужно. При необходимости можно скорректировать законы и процедуры государственных закупок.
Европейский комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва не может создать подходящие условия для семей мигрантов, заявили в ЕК

"Пока нет физического барьера, использовать на границе войска очень опасно, поскольку вероятны вооруженные конфликты. Что, может быть, и хотят спровоцировать. В отсутствие какого-либо физического барьера невозможно доказать, кто пересек границу. Поэтому и введение чрезвычайного положения на границе без четкого определения того, как будет использоваться армия, очень опасно с точки зрения военного конфликта", – заявила экс-президент.

Бывшая глава государства считает, что необходимо изменить закон о госзакупках и не бояться обвинений в "золотом заборе", так как сейчас существует экзистенциальный вызов национальной безопасности.

"Движение товаров из Белоруссии должно подвергаться особому контролю или даже быть остановлено. Обещали организовать крупную контрабанду, потоки мигрантов и даже реактивные материалы в Литву. Пока что обещания выполняются. Следовательно, транспортировка удобрений на поездах и тягачах из Белоруссии должна тщательно проверяться или даже быть ограничена", – заявила она.

Грибаускайте считает, что Литве вместе с другими странами ЕС нужно предлагать и вносить конкретные предложения по срочным изменениям в миграционной политике. Кроме того, необходимо реализовать политику сдерживания мигрантов и активного освещать ситуацию в зарубежной прессе и интернете, а также работать с партнерами над возвращением мигрантов в страну происхождения.
Вильнюс вид на Жверинский мост и Знаменскую церковь РПЦ МП - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Власти Литвы готовы платить деньги мигрантам за возвращение домой
Экс-глава Литвы считает, что республика должна вместе с партнерами по ЕС и НАТО ликвидировать сети нелегального перемещения людей и не допускать грубых ошибок в коммуникации, которые нанесли бы ущерб репутации и доверию.

"Не обещай того, чего не можешь выполнить. Например, не позируй у забора, которого практически нет", – заключила она.

Литва в последнее время заявляет о резком наплыве мигрантов. Число нелегальных мигрантов, задержанных с начала этого года, в десятки раз превышает данные за прошлый год.
Литва обвиняет в наплыве мигрантов Минск, хотя этому нет никаких доказательств. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский