Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

"Вести переговоры – не стыдно": в Литве предложили начать диалог с Минском

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Число задержанных на литовско-белорусской границе нелегальных мигрантов уже превысило четыре тысячи, в Литве объявлено чрезвычайное положение
ВИЛЬНЮС, 3 авг — Sputnik. Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис зарегистрировал в парламенте проект постановления, в котором предлагается начать переговоры с официальным Минском, построить двойное заграждение на границе и не впускать в страну нелегальных беженцев. Об этом сообщает пресс-служба Сейма.
В зарегистрированном проекте подчеркивается, что "подстрекательная" внешняя политика правящей партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) до сих пор считается единственно верным курсом, тогда как в Польше и Латвии, также граничащих с Белоруссией, проблем с мигрантами не наблюдается. Как отмечает автор документа, дело в том, что эти страны, в отличие от Литвы, проводили "мудрую" внешнюю политику, например не открывали на своей территории представительство лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской.

"Вести переговоры с соседом или даже с врагом ради благополучия своих граждан не стыдно даже сверхдержавам, и такой пример нам в первую очередь показывают Соединенные Штаты, которые после стольких лет борьбы с "Талибаном"* в Афганистане теперь ведут с ними переговоры. Когда президент Турции применил ту же тактику – не останавливать беженцев из Турции в ЕС, – лидер Германии Меркель вела переговоры до тех пор, пока не договорилась, чтобы Турция за шесть миллиардов евро не пропускала беженцев. Деньги на обслуживание и защиту лагерей для беженцев продолжают выплачиваться", – говорится в сообщении.

В проекте также говорится, что правительство игнорирует приближающуюся волну легальных, неэкономических, военных беженцев из Афганистана. "Даже Иран строит от них высокую бетонную стену, такой наплыв легальных и нелегальных беженцев полностью уничтожил бы Литву", – отмечает Гражулис.
По мнению Гражулиса, Литве стоит взять пример с Дании и Венгрии, чей опыт показывает, что эффективно сдержать поток нелегальных экономических мигрантов может только комплекс из трех мер: переговоры со страной, из которой они прибывают, высокий двойной забор на границе, недопуск на территорию и возвращение обратно тех, кто перелез через забор.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве на фоне увеличения потока мигрантов усилили пограничный режим
В проекте постановления президенту, Сейму и Правительству предлагается немедленно начать переговоры с главой Белоруссии Александром Лукашенко, чтобы Белоруссия не с 2022 года, а уже сейчас применяла условия договора, подписанного 9 июня 2020 года с ЕС, о реадмиссии лиц, проживающих без разрешения, конкретно ту его часть, которая предусматривает возвращение граждан третьих стран, нелегально въехавших в Литву, в Белоруссию в течение двух дней. Также предлагается отменить резолюцию Сейма от 2018 года, одобряющую Всемирный пакт о миграции, который в принципе узаконивает любую миграцию.
Зарегистрированный проект постановления также предлагает правительству немедленно начать строительство высокого двойного забора на границе с соседним государством и вести переговоры с ЕС о его финансировании. Кроме того, предлагается объявить чрезвычайное положение в пятикилометровой приграничной зоне, которое позволит немедленно выдворять незаконных мигрантов обратно на территорию Белоруссии.
В этом году на литовско-белорусской границе было задержано 4026 нелегальных мигрантов. Этот показатель в десятки раз выше, чем был на протяжении 2020 года. Только в июле было задержано 2882 иностранца. В связи с наплывом мигрантов в Литве введено чрезвычайное положение.
В сложившейся ситуации власти винят Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Европейский комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва не может создать подходящие условия для семей мигрантов, заявили в ЕК
* Террористическая группировка, запрещенная в РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский