Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Лидер Литвы хочет расширить полномочия военных на фоне кризиса мигрантов

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Республика должна максимально защитить свои границы, используя все необходимые ресурсы, считает Науседа
ВИЛЬНЮС, 3 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с министром обороны Арвидасом Анушаускасом и командующим Вооруженными силами генерал-лейтенантом Вальдемарасом Рупшисом, чтобы обсудить полномочия военных в чрезвычайных ситуациях. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
В ходе встречи президент высоко оценил предложенные Анушаускасом поправки к закону "Об организации системы национальной обороны и военной службы" и к Положению о применении военной силы, в которых определены конкретные полномочия, которые должны быть переданы военным в чрезвычайных ситуациях, и условия их получения.
© Photo : LRPМинистр обороны Литвы Арвидас Анушаускас
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас

"Поправки к законам позволят военнослужащим вносить эффективный вклад как в защиту границ Литовской Республики, так и при необходимости выполнять другие важные задачи, такие как обеспечение порядка в местах размещения нелегальных мигрантов. Надеюсь, что на следующей неделе Сейм созовет внеочередное заседание и в срочном порядке утвердит эти правовые акты", – заявил Науседа.

Глава государства напомнил о необходимости предоставить больше полномочий военным, чтобы они могли эффективно помогать в борьбе с нелегальной миграцией.

"Литва должна максимально защитить свои границы, используя все необходимые ресурсы, в том числе военнослужащих", – заявил Науседа.

По словам главы страны, расширенных полномочий военнослужащих на данном этапе должно хватить, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией. Президент рассмотрит вопрос об объявлении чрезвычайного положения в случае, если Сейм по какой-либо причине не примет поправки к закону или окажется, что предусмотренных мер недостаточно для обеспечения безопасности общества.
Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В МИД Белоруссии заподозрили, что Литве выгоден миграционный кризис
Литовские военные уже оказывают поддержку Министерству внутренних дел, патрулируя приграничную территорию, участвуя в строительстве забор и лагеря для нелегальных мигрантов. Глава государства, министр национальной обороны и командующий Вооруженными силами обсудили возможности дальнейшего расширения этой поддержки, выделив часть дополнительных сил для дальнейшего оборудования границы колючей проволокой ("концертиной").
Литва в последнее время заявляет о резком наплыве мигрантов. Число нелегальных мигрантов, задержанных с начала этого года, в десятки раз превышает данные за прошлый год.
Литва обвиняет в наплыве мигрантов Минск, хотя этому нет никаких доказательств. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский