Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В МИД Белоруссии заподозрили, что Литве выгоден миграционный кризис

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкЗдание МИД Белоруссии в Минске
Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Между тем белорусские пограничные службы всегда ответственно подходят к международным обязательствам, подчеркнули в ведомстве
ВИЛЬНЮС, 3 авг – Sputnik. В МИД Белоруссии прокомментировали обвинения в создании миграционного кризиса на границе с Литвой.
Пресс-секретарь белорусского ведомства Анатолий Глаз отметил, что подобные заявления со стороны представителей ЕС противоречат действительности.

"Мы внимательно читаем все подобные заявления и никак не можем найти в них ни подлинное желание решать проблему, ни логику или здравый смысл. Лишь шаблонные бездоказательные обвинения и угрозы", – сказал он.

По словам представителя МИД, еврочиновники и власти Литвы в течение года своими руками последовательно и осознанно разрушали созданную за много лет систему пограничного взаимодействия с Белоруссией. Так, например, Литва заблокировала финансирование по подписанному с ЕС Соглашению о реадмиссии, в одностороннем порядке приостановила контакты с компетентными белорусскими коллегами, демонстративно разорвала все предусмотренные двусторонними соглашениями связи по линии правоохранительных органов и так далее.
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Грибаускайте призвала власти Литвы "не позировать" у недостроенного забора
Кроме того, по словам Глаза, в ЕС игнорируют тот факт, что Белоруссия с апреля неоднократно заявляла о желании провести консультации по вопросам миграции, однако эта и другие инициативы Минска остались без ответа.

"Все ораторы также тщательно обходят истинные причины, провоцирующие массовые потоки нелегальных мигрантов из Ирака и иных стран, где у Запада имеются корыстные интересы. Беженцы и мигранты бегут в Евросоюз не только и не столько через Беларусь – таких маршрутов множество. <…> Мигранты бегут из разоренных войной районов в надежде найти свой новый, теплый, уютный, а главное – безопасный дом, а натыкаются на полицейское насилие, "спираль Бруно" и откровенную враждебность", – отметил представитель белорусского ведомства.

Он добавил, что Белоруссия тоже ощущает на себе рост миграционных потоков. С аналогичной ситуацией сталкиваются многие государства Европы, в том числе не имеющие внешних границ.
"Но стонет и требует солидарности только Литва. Может быть, властям страны выгодно такое положение дел? И в этом контексте нам совершенно понятны справедливые вопросы, которые литовская общественность совершенно обоснованно ставит своему правительству. Зато Высокий представитель ЕС за пафосными фразами о правах человека и солидарности активно прячет очевидные факты "демократических" разгонов мирных акций протеста с чрезмерным использованием силы, а также выдворения мигрантов из Литвы, включая беременных женщин и детей, с применением оружия", – сказал Глаз.
Вильнюс вид на Жверинский мост и Знаменскую церковь РПЦ МП - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Власти Литвы готовы платить деньги мигрантам за возвращение домой
Пресс-секретарь МИД заявил, что "кто-то пытается переложить свои проблемы с больной головы на здоровую", а ЕС старается использовать ситуацию на белорусско-литовской границе для демонстрации единства и солидарности.

"За годы нашей независимости мы не раз делом подтверждали, что белорусские пограничные службы всегда ответственно подходят к своим международным обязательствам и к охране рубежей своей страны. Беларусь всегда была и остается открытой к конструктивному сотрудничеству и диалогу для разрешения любых имеющихся трудных вопросов", – заключил он.

Литва в последнее время заявляет о резком наплыве мигрантов. Число нелегальных мигрантов, задержанных с начала этого года, в десятки раз превышает данные за прошлый год.
Литва обвиняет в наплыве мигрантов Минск, хотя этому нет никаких доказательств. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский