Литву ждет "Рассвет": движение Палецкиса бросит вызов пещерным русофобам

© Photo : Facebook / Vilniaus miesto savivaldybė / S.ZiuraЛюди на площади Лукишкес в Вильнюсе с флажками Литвы, архивное фото
Люди на площади Лукишкес в Вильнюсе с флажками Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
В то время как большинство политиков спят своего рода летним сном, ставший политзаключенным номер один в "демократической Литве" Альгирдас Палецкис собирает новое общественно-политическое движение под названием Aušra ("Рассвет")
Поскольку и эта инициатива, и ее главный автор привлекают все больше общественного внимания, нам тоже стоит поинтересоваться.
О самой инициативе было объявлено недавно, 23 июля. Ролик "Начало движения Aušra" появился на YouTube. В нем Палецкис кратко анализирует ситуацию в Литве за последние 30 лет и заявляет, что, несмотря на благие намерения, почти все несистемные политические силы по сей день ограничиваются отдельными вопросами (такими как анти-ЛГБТ или карантин), но не смотрят на целое и не выявляют причин господствующего зла. Поэтому необходимо движение, которое видит все это и говорит не только о последствиях, но и о причинах. Таким и собирается стать движение Aušra, программные принципы которого содержатся в десяти тезисах, изложенных в вышеупомянутом видеообращении Палецкиса:
Арестованный Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Суд в Литве приговорил Палецкиса к шести годам тюрьмы
1. Персональная ответственность каждого политика за ущерб, нанесенный государству.
2. Право отзыва любого члена Сейма после сбора подписей резидентов. Право на проведение досрочных выборов в Сейм после сбора 100000 подписей. И делать это нужно немедленно.
3. Вакцинация – только добровольная. Права непривитых людей не ограничены.
4. Семью образуют мужчина и женщина, у которых рождаются дети. Это гарант выживания нации Литвы. Вот почему мы против западной пропаганды ЛГБТ.
5. Восстановление независимости Родины. С этой целью надо созвать референдум о членстве в ЕС и НАТО, поскольку референдум по ЕС был подкуплен пивными бутылками, а по НАТО его и вовсе не было. Пусть решает нация, а не "элита".
6. Комплексный аудит государственных финансов. Это поможет выявить "исчезающие" миллиарды, которые необходимо направить на сокращение социальной изоляции, образование и культуру.
7. Реформа правоохранительной системы от корней. Некоторые чиновники, вместо того чтобы бороться с коррупцией, становятся ее участниками или выполняют госзаказ. Это нужно остановить.
8. Смена руководства LRT из-за предвзятости и закрытости от людей.
9. Уничтожение монополий, душащих малый бизнес. Возврат в собственность людей (государства) объектов и природных ресурсов, имеющих стратегическое значение для выживания государства и благополучия людей.
10. Прекращение военной пропаганды и восстановление нормальных отношений с соседями. Внешняя политика должна приносить экономические выгоды каждому жителю Литвы (снижение цен на газ, электричество, топливо, торговля и так далее). Внешняя политика не должна ставить под угрозу нашу собственную безопасность.
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
"Политизированное судилище": в РФ высказались о приговоре Палецкису в Литве
Как видите, коротко и ясно. Не минуя сегодняшних наболевших проблем или тех геополитических моментов, о которых все другие "несистемные" движения либо молчат, либо просто танцуют под ту же русофобскую волынку системы. Уже одно это дает основание надеяться, что здесь будет построена политическая альтернатива истинно ландсбергистскому консенсусу (который в этом отношении является пещерной русофобией и антисоветизмом).
В отличие от "Социалистического народного фронта" Палецкиса, который был конкретно левой, марксистско-социалистической организацией, Aušra претендует стать более широким, содемократическим, национальным союзом патриотических сил, к которому могут присоединиться и левые, и любые другие, кто согласен с вышеуказанными принципами.
К нему уже присоединяется ряд подобных собраний: и жемайтийское "Будем едины", и Центр сопротивления оккупации профессора Эдуардаса Вайткуса.

Дело Палецкиса

И все это происходит на фоне резонансного дела "русской шпионской сети": еще в 2018 году арестованного и проведшего в заключении без суда полтора года Палецкиса осудили по обвинению в шпионаже в пользу Российской Федерации. Прокуратура требовала отправить его за решетку еще на девять лет, хотя конкретных примеров "шпионажа" или доказательств в их поддержку нет (кроме весьма противоречивых показаний подозреваемого в педофилии Деймантаса Бертаускаса – о чем можете прочитать в других статьях).
На это было отвечено петицией, в которой более 2000 граждан Литвы потребовали, чтобы Сейм, правительство и президентский дворец приняли меры, чтобы наконец раскрыть, что на самом деле совершил Альгирдас Палецкис. Но конкретики не слышно до сих пор.
Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Палецкис надеется, что приговор ему "еще больше оголит ситуацию в Литве"
Между тем, несмотря на сложную ситуацию, сам Палецкис с максимальной пользой использует время – и как независимый публицист, и как корреспондент портала альтернативных СМИ Ekspertai.eu, и как лицо нового движения Aušrа.
Палецкиса приговор нисколько не пугает: он готов продолжать борьбу вместе со своими товарищами как на свободе, так и из тюрьмы. В этом отношении и друзьям, и недругам остается только восхищаться решимостью и мужеством Палецкиса, что нетипично для типичного литовского "политика".

Перспективы

Конечно, одного этого мало. Чтобы движение достигло устойчивых результатов, его действия не могут ограничиваться одним только лидером или его харизмой. Полагаться на это было бы большой ошибкой. В данном конкретном случае необходимо объединить все литовские силы, стремящиеся к здоровому обществу, социальной справедливости и хорошим отношениям с историческими соседями, создав по-настоящему широкое социально-политическое образование, которое со временем вырастет в полноценную политическую партию.
Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2021
Венцкене заявила, что общество Литвы должно знать, за что судят Палецкиса
А это требует как сильной организации, так и эффективного распространения идей движения и информирования через СМИ (не исключая создания в долгосрочной перспективе собственных СМИ). И, конечно, нужны активные, инициативные люди.
Такие уже есть. Они собираются. И поскольку инициатива Aušrа, в отличие от других "несистемных" движений, говорит не только о конкретных деталях и последствиях зла, но и в целом о причине, можно надеяться, что в долгосрочной перспективе их ряды будут только расти.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский