Суд в Литве приговорил Палецкиса к шести годам тюрьмы

© Photo : Facebook / Александр ДюковАрестованный Альгирдас Палецкис
Арестованный Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
По словам судьи, решающее влияние на приговор суда оказали показания Бертаускаса, который проходит по делу о "шпионаже" и замешан в скандале с педофилией
ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. Суд в Литве приговорил оппозиционного литовского политика, бывшего председателя "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса к шести годам тюремного заключения. Об этом сообщает портал Ekspertai.eu.
По словам судьи, показания Деймантаса Бертаускаса оказали решающее влияние на решение суда. Он также проходил обвиняемым по этому делу, однако в его отношении суд вынес оправдательный приговор.
Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2021
Палецкис рассказал, как суд в Литве юлит по поводу показаний "свидетеля"
Ранее прокурор требовала приговорить Палецкиса к девяти годам лишения свободы.
Сын экс-судьи и депутата Сейма Литвы Неринги Венцкене Каролис Венцкус прокомментировал решение суда, заявив, что дело Палецкиса является полностью политическим.

"Шпионское" дело Палецкиса носит чисто политический характер. Все дело основано на показаниях подозреваемого в педофилии, в отношении которого суд прекратил дело в обмен на его показания. Шесть лет за "сбор публичной информации". Добро пожаловать в "свободную и демократическую" Литовскую Республику", – написал он в своем Facebook.

Сам Палецкис неоднократно заявлял, что дело против него сфабриковано литовскими властями. Он подчеркивал, что у официального следствия есть против него только один "аргумент" – это показания Бертаускаса, который также замешан в скандале с педофилией.
Палецкис отмечал, что в официальном обвинительном заключении говорится, что он якобы "выполнял задания неустановленного российского разведчика, а также поручал их выполнять неустановленному лицу". Однако никаких конкретных улик, кроме "показаний" Бертаускаса, против него нет.

Дело Палецкиса

Досудебное расследование по делу Палецкиса было завершено в начале марта прошлого года. Политик неоднократно подчеркивал, что невиновен, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Палецкис объяснил причины своего конфликта с "элитой" Литвы
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.
В докладе МИД России о ситуации с правами человека в Литве дело Палецкиса названо в числе примеров фабрикования уголовных дел по политическим мотивам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский