Палецкис объяснил причины своего конфликта с "элитой" Литвы

© Photo : Facebook / Александр ДюковАрестованный Альгирдас Палецкис
Арестованный Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политик подчеркнул, что правоохранители не нашли у него никакой информации, которая бы подтверждала обвинения
ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Оппозиционный литовский политик, бывший председатель "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис объяснил причины своего конфликта с так называемой "элитой" Литвы. Об этом он рассказал в эфире IMHO tube.
Палецкис напомнил, что до суда сидел полтора года в тюрьме в одиночной камере.
Его обвиняют в том, что он "действовал в составе организованной группы вместе с сотрудником разведки РФ и другими гражданами России", а также занимался "шпионажем" для российской разведки.

"Было два вопроса. <…> Первый вопрос – это вопрос социальной справедливости, потому что нынешнее государство Литва не обеспечивает большинству работающих людей элементарной социальной справедливости. <…> Второй вопрос – отношения с Россией. Меня и моих сторонников абсолютно не удовлетворяла политика пропаганды войны с Россией, они в этом преуспели. По этим двум пунктам… мы разошлись с так называемой элитой. Потому и начались мои преследования", - сказал Палецкис.

По его словам, возбуждение "шпионского дела" – это месть литовской элиты за слова о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, которые он сказал в 2010 году.
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Стало известно, когда суд в Литве объявит решение по делу Палецкиса
Палецкис добавил, что его сразу прервали на той передаче, возбудили дело, которое закончилось штрафом, но на этом его не опустили.
"Дальше следили за мной, а так как я писал книгу про 13 января, вел свое журналистское расследование, это привело к возбуждению сильного уголовного дела. Если там был штраф, сейчас мне грозит до 15 лет тюрьмы. Прокурор потребовала девяти лет, за что? За то, что я имел дерзость дружить с русскими, брать интервью у тех участников событий 13 января, писать книгу, имел контакты с политологами, политиками в России, журналистами", - сказал он.
Как сообщил Палецкис, обвинение против него – абстрактно и держится на показаниях бывшего знакомого [Деймантаса Бертаускаса]. Он отметил, что Бертаускаса раньше поймали на том, что он слал себе фотографии детской порнографии, и в результате сделали его свидетелем.
Палецкис подчеркнул, что правоохранители не нашли у него никакой информации, которая бы подтверждала обвинения. Тем не менее, чтобы оправдать его нахождение в тюрьме в течение полутора лет, прокурор требует еще девять лет заключения.
Следующее слушание по делу Палецкиса назначено на 13:00 27 июля.

Дело Палецкиса

В начале марта прошлого года Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Помимо оппозиционного политика по делу проходит бизнесмен Деймантас Бертаускас. Историк Валерий Иванов является свидетелем.
Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.
Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2021
Венцкене заявила, что общество Литвы должно знать, за что судят Палецкиса
Также он утверждает, что прокуратура делает все, чтобы избежать открытых слушаний по его делу.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.
Лента новостей
0