Венцкене заявила, что общество Литвы должно знать, за что судят Палецкиса

CC BY-SA 4.0 / PepsiwinsCoke / Neringa VenckieneБывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене
Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2021
Она напомнила 25 статью Конституции, в которой говорится, что человек имеет право иметь свои убеждения и свободно выражать их
ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. Бывший депутат Сейма Литвы и экс-судья Неринга Венцкене заявила, что литовского оппозиционного политика, бывшего лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса судят за его политические убеждения и взгляды. Об этом она написала на своей странице в Facebook.
"С каких это пор сбор публичной информации считается преступлением? Дело о событиях 13 января слушалось публично. Так, какую секретную информацию мог собрать Альгирдас Палецкис, если все по делу было обнародовано? Я думаю, что Альгирдаса Палецкиса судят за его политические убеждения и взгляды. Взгляды каждого из нас могут и часто разнятся. Но может ли за это грозить уголовная ответственность?" - заявила она.
Венцкене напомнила, что согласно 25 статье Конституции Литвы, человек имеет право иметь свои убеждения и свободно выражать их, нельзя препятствовать искать, получать и распространять информацию и идеи.
"Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод запрещает дискриминацию и преследования за взгляды. Литовское общество имеет право знать, в чем обвиняют и за что судят Альгирдаса Палецкиса", - подчеркнула экс-депутат.

Дело Палецкиса

В Литве Палецкиса подозревают в "шпионаже в пользу РФ", хотя сторона обвинения так и не представила никаких доказательств. Ранее литовский прокурор во время заседания Шяуляйского окружного суда попросила приговорить политика к девяти годам лишения свободы. Сам обвиняемый в очередной раз подчеркнул, что он невиновен.
В начале марта прошлого года Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Помимо оппозиционного политика по делу проходит бизнесмен Деймантас Бертаускас. Историк Валерий Иванов является свидетелем.
Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
"Секретные документы": Палецкис показал, на что тратит деньги ДГБ Литвы
Фигурантов дела обвиняют в том, что они "действовали в составе организованной группы вместе с сотрудником разведки РФ и другими гражданами России", а также занимались "шпионажем" для российской разведки.
При этом Бертаускаса хотят освободить от уголовной ответственности.
Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.
Также он утверждает, что прокуратура делает все, чтобы избежать открытых слушаний по его делу.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский