"Секретные документы": Палецкис показал, на что тратит деньги ДГБ Литвы

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкАльгирдас Палецкис, архивное фото
Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Политик рассказал, что к делу пытались приобщить даже фотографию, на которой он просто сидит в кафе и пишет статью
ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. Литовский оппозиционный политик, бывший лидер "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис рассказал Sputnik Литва о "секретных документах", которые на него собирал Департамент госбезопасности (ДГБ) по делу о "шпионаже".
Он предоставил фотографию, которую в ДГБ пытались приобщить к делу против него. На ней Палецкис сидит в кафе и что-то пишет.

"Так агенты безопасности тратят деньги налогоплательщиков. Они сфотографировали меня сидящим в пиццерии и пишущим статью. Как это связано со шпионажем? Зачем это приобщать к делу? Агентам и прокурорам нечего делать? Ни я, ни 1100 человек, подписавших петицию на портале peticijos.lt всего за несколько дней, не оставим без ответа эти вопросы", – сказал Палецкис Sputnik Литва.

© Photo : Альгирдас ПалецкисЛитовский политик и журналист Альгирдас Палецкис в кафе
Литовский политик и журналист Альгирдас Палецкис в кафе - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Литовский политик и журналист Альгирдас Палецкис в кафе
В Литве Палецкиса подозревают в "шпионаже в пользу РФ", хотя сторона обвинения так и не представила никаких доказательств. Ранее литовский прокурор во время заседания Шяуляйского окружного суда попросила приговорить политика к девяти годам лишения свободы. Сам обвиняемый в очередной раз подчеркнул, что он невиновен.

Дело Палецкиса

В начале марта прошлого года Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Помимо оппозиционного политика по делу проходит бизнесмен Деймантас Бертаускас. Историк Валерий Иванов является свидетелем.
Фигурантов дела обвиняют в том, что они "действовали в составе организованной группы вместе с сотрудником разведки РФ и другими гражданами России", а также занимались "шпионажем" для российской разведки.
При этом Бертаускаса хотят освободить от уголовной ответственности.
Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
"Концы в воду": Палецкис объяснил, почему власти Литвы хотят его посадить
Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.
Также он утверждает, что прокуратура делает все, чтобы избежать открытых слушаний по его делу.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский