Палецкис надеется, что приговор ему "еще больше оголит ситуацию в Литве"

CC BY 3.0 / Noel St. John / Альгирдас Палецкис
Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Политик назвал несправедливым то, что обвинение против него основано на выступлениях единственного свидетеля, которого к тому же судят за педофилию
ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. Литовский оппозиционный политик, экс-лидер "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис прокомментировал решение суда в Литве, который приговорил его к шести годам лишения свободы. Об этом он сообщил в письме для Sputnik Литва.
Ранее стало известно, что бизнесмена Деймантаса Бертаускаса, который также проходит по этому делу, оправдали. Его показания в значительной степени оказали влияние на решение суда.
Палецкис назвал несправедливым то, что обвинение против него основано на выступлениях единственного свидетеля, которого к тому же судят за педофилию.
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
"Политизированное судилище": в РФ высказались о приговоре Палецкису в Литве
"Такая практика очень опасна. Потому что сегодня прокуратура использовала это против меня, а завтра уже против кого-либо еще", – отмечает литовский политик.
Также Палецкис считает несправедливым то, что его пытаются вернуть в тюрьму без доказанных фактов.

"Сама прокуратура это признает. Во врученном мне в марте 2020 года обвинительном заключении она пишет: "Палецкис получил задание от неустановленного офицера российской разведки". Как понять – от неустановленного? <...> Опять же, это крайне опасная формулировка, потому что ее можно использовать против кого угодно", – сказал он.

Политик обратил внимание на то, что показания свидетеля не раз менялись в ходе судебного разбирательства.

"Первоначально он отрицал шпионаж. Затем на него нажали в деле о педофилии, и тогда он уже "признался". Затем он снова отрицал. Его показания противоречивы. Прокуратура также не предоставила общественности мои "шпионские" данные. Ни одного. Где они? Какие они? Есть только выступления педофила Бертаускаса", – пишет Палецкис.

Однако, как заявляет политик, в этой ситуации есть и положительные моменты.
"Такая очевидная предвзятость лишь еще больше оголит ситуацию в Литве, управляемой Ландсбергисами, и мобилизует сторонников справедливости в Литве. Мы будем действовать", – сказал он.

Дело Палецкиса

Досудебное расследование по делу Палецкиса было завершено в начале марта прошлого года. Политик неоднократно подчеркивал, что невиновен, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Арестованный Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Суд в Литве приговорил Палецкиса к шести годам тюрьмы
Палецкис не единожды заявлял, что дело против него сфабриковано литовскими властями. Он подчеркивал, что у официального следствия есть против него только один "аргумент" – показания Бертаускаса, который также замешан в скандале с педофилией.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский