Польша продолжает настаивать на репарациях от Германии

© Photo : Pixabay / icsilviuВаршава, архивное фото
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2021
Репарации, которые Польской Народной Республике платила ГДР, перестали взиматься с 1 января 1954 года
ВИЛЬНЮС, 2 авг - Sputnik. Польша продолжает считать открытым вопрос репараций от Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский. Об этом сообщает РИА Новости.
В Польше несколько лет назад подняли вопрос о том, что Германия должна заплатить республике репарации за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, была создана специальная парламентская комиссия для подсчета соответствующей суммы. В правительстве Германии неоднократно заявляли, что не намерены осуществлять выплаты Польше: в Берлине считают, что уже выплатили достаточно крупные репарации и нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.
Президент Литвы Гитанас Науседа на Конференции по вопросам реформ на Украине в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
Опять двойка: Науседа "сел в лужу" из-за незнания истории Литвы
В понедельник в эфире Польского радио Яблоньский заявил, что многие немецкие политики "по политическим поводам стараются представить этот вопрос как вопрос закрытый".

"В то же время на самый актуальный в этом теме вопрос: заплатила ли Германия Польше компенсации за военные разрушения и уничтожение шести миллионов граждан – ответ отрицательный. Ничего такого никогда не было", – сказал он.

"Польша никогда не получала компенсаций. Нельзя говорить, что вопрос закрыт. И мы это дело все время считаем актуальным – как дело необычайно важное в двусторонних отношениях", – добавил Яблоньский.

В Польше с недавних пор усилилась дискуссия о репарациях со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. В свою очередь, правительство Германии отвергает все претензии польской стороны, считая закрытым вопрос о военных репарациях за ущерб, причиненный Польше во время Второй мировой войны.
Резиденция президента Польши - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Энергетика. LIVE
В Польше сравнили сделку по "Северному потоку – 2" со Второй мировой
Репарации, которые Польской Народной Республике платила ГДР, перестали взиматься с 1 января 1954 года.
В 2004 году по поручению мэра Варшавы был проведен подсчет ущерба, который понесла польская столица в период Второй мировой войны. Эксперты оценили общую сумму потерь в 45,3 миллиарда долларов. Бюро анализа польского Сейма подготовит материалы о возможности истребовать у Германии репарации.
По итогам Потсдамской конференции 1945 года Польше были переданы Померания и Силезия, а также две трети территории Восточной Пруссии, ранее принадлежавшие Германии. При этом Польша полностью потеряла территории на Западной Украине и в Белоруссии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский