Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Польше сравнили сделку по "Северному потоку – 2" со Второй мировой

© Sputnik / Алексей ВитвицкийРезиденция президента Польши
Резиденция президента Польши - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Как считают польские политики, в вопросе с проектом Германия и Евросоюз "проявили двуличие"
ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Депутат Cейма (нижняя палата парламента) Польши от оппозиционной "Гражданской платформы" Яцек Протас считает договоренности США и Германии по газопроводу "Северный поток – 2" провалом польской дипломатии.
Ранее ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока – 2". В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы договор между РФ и Украиной о транзите газа был пролонгирован. В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве "оружия" против европейских стран.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Энергетика. LIVE
Депутат в Литве обвинил ФРГ в двойных стандартах с "Северным потоком – 2"
"Северный поток – 2" угрожает энергетической безопасности Польши, а не только Украины. То, что делается в данный момент, вызывает большое беспокойство. Возникает вопрос – где польская дипломатия", – заявил он в эфире Польского телевидения.

"Мы слышим о том, что господин президент [Анджей Дуда] прервал свой отпуск для того, чтобы поехать в Японию на открытие Олимпийских игр. Я слышал, что господин министр [иностранных дел Збигнев] Рау вообще удивлен этой ситуацией, что уже звучит курьезно, что дипломатические службы не знали, что делается вокруг такой важной для Польши проблемы. Мы не слышим о действиях вице-премьера, отвечающего за безопасность нашей страны, в том числе за энергетическую безопасность [вице-премьер, глава правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский]", – цитирует польского политика РИА Новости.

Протас считает, что Польша ранее допустила ошибку, делая приоритетом своей внешней политики контакты с администрацией экс-президента США Дональда Трампа.
"Дипломатически мы остались одиноки, как в Европе, так и, к сожалению, в мире. Нашу безопасность мы базировали только и исключительно на контактах с президентом США Дональдом Трампом, а он также не смог никакими санкциями сдержать строительство этого трубопровода. Я глубоко убежден, что администрация Джо Байдена дошла до выводов и до убеждения, что ничто уже не сдержит строительство "Северного потока – 2", – сказал парламентарий.
Трубоукладочная якорная баржа Фортуна - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Энергетика. LIVE
Байден признал неспособность остановить реализацию "Северного потока – 2"
В свою очередь, депутат правящей партии "Право и справедливость" Катажина Суйка обвинила ЕС и Германию в двуличности по отношению к Польше, припомнив, что Польша не может рассчитывать на союзников, как и в 1939 году во время начала Второй мировой войны. "В данный момент мы столкнулись с определенной двуличностью Германии и Европейского союза. Гипотетически представим себе, что Польша сегодня подписывает договор с Россией. Договор, который угрожает энергетической безопасности в каком-то регионе Европы, Европейского союза. Я считаю, что мы сразу имели бы проблемы и с Судом ЕС, и с Европейской комиссией, а также с десятками экологических организаций", – сказала она.
В странах Балтии и Польши выступают категорически против строительства газопровода. Власти этих государств утверждают, что это "геополитический проект" России и он "небезопасен" для Европы, однако, по оценке ряда экспертов, в действительности политики руководствуются планами закупать сжиженный природный газ (СПГ) из США и продвигать его на европейской рынке.
Россия, в свою очередь, неоднократно подчеркивала, что "Северный поток – 2" – исключительно экономический проект.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2021
Энергетика. LIVE
Стали известны детали соглашения США с Германией по "Северному потоку – 2"
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступали США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года.
Nord Stream 2 AG, оператор газопровода "Северный поток – 2", заявлял, что рассчитывает закончить работы по укладке трубопровода в конце августа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский