Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Депутат в Литве обвинил ФРГ в двойных стандартах с "Северным потоком – 2"

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Также консерватор порассуждал о том, почему на сделку по газопроводу согласился президент США
ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Депутат Сейма Литвы от консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы" (СО-ХДЛ) Аудронюс Ажубалис раскритиковал соглашение Германии и США по строительству газопровода "Северный поток – 2".
Ранее стало известно, что ФРГ и США достигли соглашения, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целей по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока – 2". В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран. О сделке по газопроводу заговорили после визита в Вашингтон канцлера Германии Ангелы Меркель и ее встречи с президентом США Джо Байденом.
"Новое соглашение Меркель и Байдена легализовало в Европе проект [президента Владимира] Путина "Северный поток – 2" и политически (ведь кто же заключает бизнес-сделки с диктатором, который действует вопреки принципам демократии как внутри страны, так и за ее пределами), и экономически. Двойные стандарты проявляются через сравнения: почему-то нам, на Западе, легче высказывать недовольство президенту Ирана [Ибрахиму] Раиси, обвиняемому в преступлениях против человечности", – написал парламентарий на своей странице в Facebook.
Трубоукладочная якорная баржа Фортуна - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Энергетика. LIVE
Байден признал неспособность остановить реализацию "Северного потока – 2"
По мнению Ажубалиса, Берлин никогда не забывает о своих интересах, несмотря на готовность к сотрудничеству в Европе.

"Хотя мой коллега [глава Минобороны Арвидас] Анушаускас делится хорошими новостями об обещании Германии выделить около 150 миллионов на инфраструктурные проекты, например, такие проекты, как "Северный поток – 2" показывают, что интересы Германии, какая бы власть ни была – социал-демократы или ХДС, – могут быть объединены в "Германии превыше всего". И это необходимо иметь в виду при построении отношений с европейскими державами", – заявил депутат.

Кроме того, литовский депутат предположил, почему именно такую позицию занял президент США.
"Почему Байден согласился принять участие в этой сделке? Я вижу две вещи: во-первых, трубопровод фактически почти завершен, а во-вторых, сам ЕС закрыл глаза на легализацию этого проекта", – считает Ажубалис.
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступали США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года.
Nord Stream 2 AG, оператор газопровода "Северный поток – 2", заявлял, что рассчитывает закончить работы по укладке трубопровода в конце августа.
Канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2021
Энергетика. LIVE
США в споре о "Северном потоке – 2" выбрали дружбу с ФРГ, считает эксперт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский