Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Демократии нет, мигранты есть: чем обернулась операция Литвы в Афганистане

© Photo : Lietuvos Respublikos krašto apsaugos ministerijaЛитовские военные в Афганистане, архивное фото
Литовские военные в Афганистане, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2021
Литва покидает провинцию Гор в Афганистане. Там был убит литовский солдат. А какие достижения?
Этого ждал "Талибан"*. США оставляют Афганистан на грани краха. Люди массово эмигрируют. Ландсбергис обещает убежище переводчикам, которые помогали литовским солдатам в Афганистане.
"У вас есть часы, у нас есть время", — заявили талибы, когда силы НАТО вошли в Афганистан в 2001 году. Спустя почти 20 лет кровопролитной войны базы НАТО в Афганистане потонули в тишине.
Когда силы НАТО покинули Афганистан, реальные явления пришлось называть своими именами, и боевикам "Талибана"* потребовалось всего несколько дней, чтобы восстановить почти полный контроль над своей страной.
Под контролем талибов уже находятся границы с Ираном, Китаем, Таджикистаном. Основные дороги, пограничные переходы…
Пограничный столб на границе Литвы - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Миграционный кризис в Литве
"Оскорблены и шокированы": жители Литвы высказались о ситуации с мигрантами
Американские войска покинули базу ВВС "Баграм" тихо-тихо, без оркестра и парада. Не предупредили даже нового командующего афганской армией.
Помимо американцев из Афганистана выводятся войска и других западных стран. В конце июня литовские солдаты вернулись домой.
Часть провинции Гор попала в руки талибов в результате их молниеносного броска. В провинции Гор служили 5000 литовских солдат.
"Сейчас начинается другой этап истории Афганистана. Как он будет выглядеть? Многое зависит уже не от нас и союзников, но от самого народа Афганистана", — сказал министр обороны Литвы Анушаускас, торжественно вручая награды литовским солдатам.
Силы США и НАТО вошли в Афганистан после терактов в США 11 сентября 2001 года.
Более десяти лет Североатлантический альянс выполнял так называемую боевую миссию Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане. В 2015 году он ушел с передовой и запустил операцию "Твердая поддержка". Во время нее альянс обучал и поддерживал афганские национальные силы.
Колонна афганских спецназовцев во время спасательной операции в Афганистане - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
Что будет после бегства американцев из Афганистана
Литва, которая отправляет войска в Афганистан с 2005 года, участвовала в обеих миссиях. Ее самая большая роль заключалась в руководстве Группой восстановления провинции Гор.
Это второй и, наверное, последний вывод литовского военного контингента из Афганистана.
Литва впервые официально завершила свою миссию в провинции Гор в августе 2013 года. На деньги своих же налогоплательщиков Литва восемь лет заботилась о безопасности и восстановлении этой афганской провинции. Затем при участии министра обороны Юозаса Олекаса лагерь, обустроенный литовскими солдатами, на торжественной церемонии в столице провинции Чагчаран был передан Афганской национальной армии.
"Можно сказать, что мы выполнили поставленную перед собой задачу", — сказал Олекас летом 2013 года после мероприятия, во время которого в лагере был спущен литовский флаг после исполнения государственных гимнов Литвы и Афганистана.
По словам министра, за восемь лет ситуация в провинции изменилась к лучшему и литовские солдаты приобрели полезный опыт.
Литовские военные в Афганистане - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2021
Литва предоставит убежище афганцам, помогавшим военным
"Работа наших военных и гражданских лиц высоко ценится местными властями и международным сообществом. Я вижу много изменений — больше улыбок людей, заасфальтированные улицы, новые дома, новые предприятия, — сказал тогда Олекас. — Для нас это было огромной пользой — мы протестировали взаимодействие с партнерами альянса. Теперь наши солдаты гораздо лучше подготовлены к защите Литвы, если в этом возникнет необходимость".
Теперь, летом 2021 года, литовские солдаты строят забор из колючей проволоки. В Литве. Чтобы остановить наплыв нелегальных мигрантов из Ирака, Афганистана, Африки.
Литва выполнила военную миссию не только в Афганистане. В 2017-м она присоединилась к возглавляемой США коалиционной операции в Ираке Inherent Resolve и направила туда своих военных инструкторов.
Литовские солдаты и сегодня участвуют в международных военных операциях. Сейм Литвы дал мандат на одиннадцать таких миссий. Литва также участвует в военной учебной операции на Украине по обучению здешних Вооруженных сил — до 60 солдат и гражданских сотрудников системы национальной обороны.
К сожалению, в ходе международных операций Литва потеряла двух своих военнослужащих — старшего лейтенанта Нормундаса Валтериса, погибшего в 17 апреля 1996 года от взорвавшейся противотанковой мины в Боснии и Герцеговине, и сержанта Арунаса Ярмалавичюса, погибшего 22 мая 2008 года во время нападения на лагерь возглавляемой Литвой Группы восстановления провинции Гор.
Акция протеста в Девенишкесе против строительства центра для мигрантов - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2021
Миграционный кризис в Литве
"Домохозяйка из Минска" поставила Литву на грань народного бунта
Все это стоит денег. И имеет последствия. Далеко не только мир, стабильность и спокойствие.
В 2005-2013 годах Министерство национальной обороны выделило более 300 миллионов долларов на деятельность Группы по восстановлению провинции Гор, а МИД — более 17 миллионов литов на проекты сотрудничества в целях развития.
По решению литовского правительства, уходя из провинции Гор, Литва оставила военную базу, построенную литовцами в 2005 году для батальона Афганской национальной армии, стоимость которой с оставленной техникой — около 15 миллионов литов.
Лагерь использовали около 500 солдат Афганской национальной армии, дислоцированных в Горе, а также 1300 полицейских и полторы сотни офицеров общественной безопасности.
США вместе с союзниками по НАТО потратили миллиарды долларов на обучение афганских сил безопасности в надежде, что однажды они смогут сами контролировать ситуацию в стране. Однако они не готовы к этому и сейчас. Теперь большая часть территории страны захватывается талибами без применения силы. Территории просто передаются.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Миграционный кризис в Литве
На полигоне Руднинкай в Литве началось размещение нелегальных мигрантов
Солдаты и полиция массово сдаются, оставляя оружие, боеприпасы и автомобили, купленные американцами. Когда последние американские войска покинули базу ВВС "Баграм", более тысячи афганских военнослужащих сразу устремились к границе с соседним Таджикистаном, спасаясь от атаки талибов. Все в шоке от того, как быстро все разваливается.
Лавров сказал, что президент США Джо Байден "старался представить ситуацию в максимально позитивных красках, но все понимают, что миссия провалилась".
США отступают, а талибы становятся сильнее.
У талибов есть поддержка. Захват территорий вполне логичный, закономерный. На самом деле талибы не захватывают территории, а просто возвращаются туда, где пользуются большой поддержкой. А афганцы, сотрудничавшие с иностранными силами, находятся под угрозой.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
По швам не треснет: власти Литвы готовы принять больше подразделений НАТО
Многие переводчики, которые работали с США и НАТО в течение последних двух десятилетий, опасаются возмездия со стороны талибов. Беженцы из Афганистана уже прибывают в Литву.
Месяц назад 12 афганских переводчиков, помогавших литовским солдатам, служившим в их стране, обратилась к литовскому руководству с открытым письмом. Афганцы ищут убежища, поскольку талибы начали их выслеживать при отступлении сил альянса.
Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис 17 июня заявил, что Литва предоставит им убежище: "Мы говорили об этом с министром национальной обороны и единогласно договорились, что дадим этим людям приют. Я считаю, что это правильное и ответственное решение. Это люди, которые, несомненно, могут найти работу и заниматься хозяйственной деятельностью в Литве. По нашей общей оценке, они подвергаются обоснованному риску из-за своего сотрудничества с Североатлантическим альянсом, с теми силами, который находится в Афганистане с 2004 года".
Переводчики, которые помогали литовским солдатам в провинции Гор, обратились к президенту, премьер-министру, членам Сейма, министру национальной обороны и министру внутренних дел с просьбой о помощи. Они говорят, что помогали войскам общаться с местными афганскими властями в 2005-2013 годах, участвовали в военной операции против талибов и получали угрозы из-за этого сотрудничества. В письме сказано: "Ситуация сейчас намного хуже, поскольку был объявлен вывод войск из Афганистана, и талибы могут использовать его для захвата власти, а переводчики, которые помогали "оккупационным военным силам", являются их первой целью".
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2021
Глава МИД Литвы обсудил с генсеком НАТО нелегалов и учения "Запад-2021"
После появления новостей о приеме афганских переводчиков в Литву в комментариях СМИ и в соцсетях высказывались сомнения относительно такого решения или же оно открыто осуждалось.
И это неудивительно. Все заканчивается так, как предсказывали критики войны в Афганистане: англичане не одолели эту упорную горную страну в XIX веке, СССР — в XX веке, и было наивно ожидать, что страна будет "демократизирована" Североатлантическим альянсом в XXI веке.
Вчерашний экспорт "демократических ценностей" в Афганистан сегодня возвращается в Литву потоками нелегальных мигрантов. Может, даже из провинции Гор.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский