Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

"Оскорблены и шокированы": жители Литвы высказались о ситуации с мигрантами

© Photo : Lietuvos Respublikos vidaus reikalų ministerijaПограничный столб на границе Литвы
Пограничный столб на границе Литвы - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
В Девенишкесе заявляют, что выступают против размещения мигрантов на территории городка. Власти Литвы временно отказались от плана, столкнувшись с протестами местных жителей, однако городок все еще считается резервным местом
ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. Представители общины Девенишкеса Шальчининкайского района заявили, что их больше всего шокировало отношение властей к местному населению, поскольку с ними не согласовывались решения о размещении в городе нелегальных мигрантов. Об этом они заявили на пресс-конференции.

"Мы были сбиты с толку, шокированы, оскорблены такой новостью, но главное – таким отношением к нам, местным жителям", – заявила в четверг на пресс-конференции в Сейме представитель общины Девенишкеса Люба Поляк.

Она предположила, что могло заставить МВД принять решение об устройстве лагеря на этой территории.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Любой каприз – за деньги Вильнюса. Чем грозит Литве миграционный кризис

"Что заставило Министерство внутренних дел избрать такой путь, я не могу судить, я могу только предположить, что либо это нежелание знать, что думают нижестоящие, либо отношение "вот мои вассалы, крепостные, что хочу, то и сделаю", либо отсутствие ответственности за принятые решения, или некомпетентность", – сказала Поляк.

Она также выразила уверенность в том, что решение о размещении мигрантов в Девенишкесе будет окончательно отменено после визита президента Гитана Науседы, который накануне встретился с общиной.

"Вчера мы были очень удивлены тем, что президент, имея очень напряженную повестку дня, нашел время, чтобы приехать в наш уголок, чтобы узнать о ситуации из первых уст, и уехал, пообещав провести переговоры с лидерами партии. Мы очень надеемся на благоприятное решение нашего вопроса", – сказала представитель общины.

Парламент Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Толпа беженцев идет в Литву "отблагодарить за свободу", заявили в Минске
Ранее Министерство внутренних дел планировало разместить к 1 сентября несколько сотен мигрантов в здании бывшей школы в Девенишкесе. Жители заявляют, что выступают против размещения мигрантов на территории города, так как место размещения мигрантов находится в нескольких десятках метров от действующей школы.
В последние недели в Литве отмечается резкий наплыв нелегалов. С начала июля в Литве объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить. В этом году в Литву из Белоруссии пытались въехать более 3,1 тысячи нелегальных мигрантов, что в 39 раз больше, чем за весь прошлый год.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский