Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Любой каприз – за деньги Вильнюса. Чем грозит Литве миграционный кризис

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASНелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Ответственность за провалы во внешней политике, приведшие к миграционному кризису, президент и его помощник – министр иностранных дел – хотят возложить на всю Литву
Гитанас Науседа призывает лидеров всех парламентских партий поставить подписи под документом, "закрепляющим принципы внешней политики", основанные на оголтелой русо- и белорусофобии.
Миграционный кризис, который грозит Литве долгосрочными и нерадужными последствиями, – результат недальновидной внешней политики, которую проводят президент Литвы Гитанас Науседа вместе с правящими консерваторами-либералами. Эта политика основана на жестком противостоянии с официальным Минском без каких-либо перспектив на диалог. И президент не собирается ни на йоту отступать, а предложения трезвомыслящих политиков, ратующих за возобновление диалога с Белоруссией, отметает напрочь.
Акция протеста в Девенишкесе против строительства центра для мигрантов - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Власти Литвы отказались от планов разместить мигрантов в Девенишкесе
"То, что происходит в последнее время, напоминает некоторую, я бы сказал, самодеятельную корректировку внешнеполитического курса <…> и это совершенно неприемлемо. С диктатором (Лукашенко. – Sputnik) мы не станем говорить так, как он, возможно, рассчитывает. Внешнеполитические принципы [Литвы] останутся неизменными", – категорично заявил Науседа.
А чтобы у сторонников восстановления дружбы со строптивым соседом не было иллюзий, президент предлагает всем парламентским партиям взять на себя часть ответственности за "внешнеполитические принципы".
"Я приглашаю в президентский дворец руководителей всех парламентских партий <…> договориться о тех принципах внешней политики, которые Литва исповедовала 30 лет и которых будет придерживаться и впредь", – цитируют Науседу литовские СМИ.
Как с такими принципами президент и правительство собираются разруливать ситуацию с нелегальными мигрантами, его превосходительство не говорит. А ситуация с каждым днем приближается к критической отметке. На территорию Литвы уже проникли более трех тысяч беженцев из Ирака и Африки. И они в своих соцсетях делятся радужными роликами о "благодатном крае литовском" с красивыми лесами, озерами и умеренным климатом. А в конце призывают соотечественников быстрее собирать чемоданы и отправляться к литовско-белорусской границе.
Лидер оппозиции Сейма Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Сейме Литвы предложили держать русскоязычных мигрантов отдельно от других
Оптимисты из правительства говорят, что как только число мигрантов превысит 10 тысяч человек, так сразу "Запад нам поможет". Мол, Евросоюз, как в ситуации с Италией или Грецией, должен будет "проявить солидарность" и забрать часть беженцев в другие страны. А пессимисты призывают не питать иллюзий и начинать строить "городок" из контейнеров на 40 тысяч постояльцев. Кто-то хорошо заработает на контрактах по возведению нового "городка", который скоро появится на карте Литвы. Представляете, сколько надо жилых контейнеров установить, подвести к ним коммуникации, оборудовать мебелью? А затем ежедневно завозить туда продукты и проводить уборку помещений. Ведь сами мигранты не будут этого делать, да и работать они не собираются. Они ведь прибыли в благодатную Европу не за этим, а за пособиями и всеми остальными благами цивилизации. Так что открывай, Литва, сундуки с казной и содержи мигрантов по всем нормам толерантности! Ну или хотя бы так, как содержишь белорусских оппозиционеров во главе со Светланой Тихановской.
Акция протеста в Девенишкесе против строительства центра для мигрантов - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2021
Миграционный кризис в Литве
"Домохозяйка из Минска" поставила Литву на грань народного бунта
Вот даже Министерство экономики Литвы понимает, что к белорусским "противникам Лукашенко" надо относиться с особым пиететом. Выдавать им визы в упрощенном порядке, а для тех, кто приезжает со своим скарбом, нужно отменить таможенные пошлин и НДС на импорт. Короче, любой каприз белорусских мигрантов – за литовские деньги.
И, если следовать этой логике, мигранты из Ирака и Африки ничем не хуже. Благо, что все их пожитки умещаются в рюкзаке. А всем остальным, по их мнению, их должны обеспечить сердобольные европейские власти. Встречай, Литва, новых постояльцев! И скоро радостно запоешь: "Мы – чемпионы (по приросту населения. – Sputnik)! Нас уже не три, а пять миллионов!"
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский