Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Сейме Литвы предложили держать русскоязычных мигрантов отдельно от других

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteЛидер оппозиции Сейма Литвы Саулюс Сквернялис
Лидер оппозиции Сейма Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
Политик считает, что такие иностранцы могут быть отправлены с целью "дестабилизировать ситуацию в стране"
ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. Лидер оппозиции Сейма Литвы Саулюс Сквернялис раскритиковал действия правительства по решению проблем, связанных с наплывом мигрантов. Его выступление на пресс-конференции транслировалось на YouTube.
По словам Сквернялиса, правящие растеряны, ведут себя неуверенно и такая реакция, похоже, вызывает беспокойство в обществе.
Политик отметил, что нынешние власти повторяют ошибки 2009 года, когда правительство возглавлял консерватор Андрюс Кубилюс.
Как живут в Литве нелегальные мигранты – кадры из центра размещения - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2021
Видео
Sputnik Литва увидел, как живут нелегальные мигранты в лагере

"Я не знаю, почему им так не везет, наступают на одни и те же грабли", – сказал он.

По словам лидера оппозиции Сейма, правящие не в состоянии справиться с кризисом нелегальных мигрантов.

"Ситуация накаляется, мы видим возможные волнения, вчера пришлось отреагировать спецподразделению полиции, мы видим, что происходит в лагерях, где находятся мигранты. По сути, эта растерянность в правительстве, необеспеченность, отсутствие четкого плана действий на самом деле сеет большую озабоченность в обществе, и эти процессы, опасаюсь, могут стать неуправляемыми и неконтролируемыми", – прокомментировал представитель "крестьян".

Сквернялис подтвердил, что наплыв нелегальных мигрантов – это "гибридная атака белорусского режима", но при этом подчеркнул, что, по его мнению, это следствие внешней политики Литвы.
Белорусский пограничник смотрит в бинокль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Ждали шесть часов: в Литве обвинили белорусских пограничников в "слепоте"

"По сути, это, видимо, вызвано и бравурной, местами комсомольской внешней политикой. Если ты предпринимаешь меры против лидера другой страны, который мог быть незаконно избран, или против этой страны, то ты должен оценить все последствия, оценить возможности и иметь план, как справиться с этими последствиями", – объяснил политик.

Глава оппозиции добавил, что у Литвы есть гуманитарная и политическая поддержка всего ЕС, однако нет решений. Среди возможных путей он назвал два – контакт с Минском, который вряд ли возможен в свете той политики, которую осуществляют правящие и президент Гитанас Науседа, и защита границы.

"Если, как заявляют правящие, у нас гибридная война против Литвы, то давайте воевать, но войну тоже нужно вести с умом, с головой, имея план", – сказал он.

Предлагает обратить внимание на русскоязычных мигрантов

По словам Сквернялиса, необходимо четко указать, что нелегальные мигранты "сознательно участвуют в организованных действиях криминальной структуры другой страны против Литвы". По его словам, до тех пор, пока личности не будут идентифицированы, их нужно держать отдельно от общества.

"Необходимо четко различать тех, кто въехал в Литву. Все люди, являющиеся мужчинами в возрасте от 16 до 60 лет, должны считаться потенциальной опасностью для государства. Мы не знаем, откуда они, не знаем, каково их прошлое", – пояснил парламентарий.

Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве перекрыли дорогу к полигону, где планируют разместить мигрантов
Он добавил, что отдельные решения должны приниматься в отношении женщин с детьми, которые незаконно пересекли границу.

"Русскоязычных мигрантов также следует держать отдельно и оценивать отдельно, поскольку вполне вероятно, что они <...> могут быть прибывшими из Чечни. Мы знаем прошлое, мы знаем историю – эти люди, возможно, отправлены со специфической задачей по дестабилизации ситуации в стране", – подчеркнул Сквернялис.

Лидер оппозиции Сейма не скрывал своего удивления действиями правительства по созданию лагерей для нелегальных мигрантов. По его словам, вызывает разочарование отсутствие консультаций с самоуправлениями в решении этих вопросов. Он подчеркнул, что не стоит удивляться протестам людей, ведь с ними не общаются и не консультируются.

"Винить этих людей в антигосударственной деятельности? Что пугают мигрантами, занимаются антигосударственной деятельностью? Вы посмотрите – не надо даже пугать, посмотрите, как люди реагируют, это на грани беспорядков. Напряженность в этих лагерях так накалилась, что люди напуганы. Когда они видят смятение власти, их страх становится еще больше. В результате обвинять их в антигосударственной деятельности недальновидно", – пояснил лидер оппозиции Сейма.

Он отметил, что Министерство внутренних дел Литвы с самого начала кризиса демонстрирует полную беспомощность, полное непонимание ситуации, отсутствие плана.
Политик сказал, что ему не хватает первых шагов по депортации нелегальных мигрантов. Сквернялис считает, что нужно мотивировать мигрантов вернуться, а для ускорения депортации и решения других проблем Литва должна инициировать встречи и консультации министров внутренних дел и юстиции Евросоюза.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии, 22.07.2021 - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве нелегальных мигрантов разместят на территории военного полигона

Голоса Науседы не слышно

Также Сквернялис отметил, что не слышно голоса президента страны в решении миграционного кризиса.

"А где же глава нашего государства, обещавший посадить за круглый стол политические партии, чтобы искать политический консенсус в случае кризиса? Мы пока реально не наблюдаем этих действий, по крайней мере мы не видим их публично, возможно, непублично что-то происходит", – сказал Сквернялис.

Миграционный кризис в Литве

В Литве из-за наплыва мигрантов введена чрезвычайная ситуация. Власти строят физическое заграждение на границе.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2021
Миграционный кризис в Литве
МВД Литвы призвало жителей Девенишкеса разрешить установку центра мигрантов
Кроме того, белорусский лидер называл безосновательными обвинения со стороны ЕС в том, что госорганы республики якобы причастны к наплыву нелегальных мигрантов. Он попросил в первую очередь предоставить факты, однако до сих пор никто не предоставил таких доказательств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский