Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

МВД Литвы призвало жителей Девенишкеса разрешить установку центра мигрантов

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasГлава МВД Литвы Агне Билотайте
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2021
Днем и ночью район, где разместятся мигранты, будет охраняться и контролироваться как полицией, так и Службой общественной безопасности.
ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте призывает жителей городка Девенишкес не поддаваться страху и гневу и разрешить оборудование временного жилья для мигрантов в здании рядом со школой. Об этом сообщила пресс-служба МВД.
В этом здании, предложенном Turto bankas, было решено разместить семьи мигрантов с детьми, которым необходимо обеспечить надлежащие жилищные условия до тех пор, пока не будут решены правовые вопросы, связанные с возвращением этих людей в страны их происхождения.

"То, что люди протестуют, это нормальное явление в демократическом обществе. Но общественный порядок и закон должны соблюдаться всеми. Мы слышим людей, пытаемся объяснить мотивы своего решения, ответить на все вопросы, которые их волнуют, но мы не будем менять свое решение, потому что на данный момент у нас нет другого выбора", – заявила министр внутренних дел Агне Билотайте.

Министр подчеркивает, что семьи нелегальных мигрантов будут размещены в Девенишкесе только до 1 сентября, то есть пока не будет создан лагерь временного размещения в Швенченском районе.

"Днем и ночью этот район будет охраняться и контролироваться как полицией, так и Службой общественной безопасности. Мы назначим столько офицеров, сколько потребуется, чтобы жители Девенишкеса чувствовали себя в безопасности", – сказала Билотайте.

В настоящее время большинство новых мигрантов, въезжающих в Литву, размещаются на пограничных заставах, и там условия для семей с детьми совершенно непригодны, часто невозможно удовлетворить даже самые основные потребности, у детей нет возможности выйти на улицу.
Акция протеста в Девенишкесе против строительства центра для мигрантов - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2021
Миграционный кризис в Литве
"Домохозяйка из Минска" поставила Литву на грань народного бунта
С августа размещение нелегальных мигрантов будет сосредоточено в приграничных муниципалитетах. В Мядининкае на территории пограничной школы будет установлен палаточный городок из модульных домов, где планируется временно разместить до 900 человек, при необходимости количество мест будет увеличено до 1700. Планируется установка палаточного городка и на участке, предложенном самоуправлением Швенченского района.
Министр подчеркивает, что в одном лагере временного размещения будет устроено не более двух тысяч нелегальных мигрантов, поскольку их большее количество может создать трудности в обеспечении необходимой гигиены, питания и социальных условий.

"В государстве объявлена чрезвычайная ситуация. Сотни нежданных гостей стали проблемой для всех нас. Мы делаем все возможное для решения проблемы притока нелегальных мигрантов. Это не простые, не быстрые решения, поэтому нам всем потребуется много усилий и терпения, чтобы преодолеть это. Давайте не будем врагами, будем союзниками", – призывает министр.

В Литве из-за наплыва мигрантов введена чрезвычайная ситуация. Власти строят физическое заграждение на границе, однако в пятницу стало известно, что колючая проволока, "концертина", закончилась. Как сообщили власти, она относится к военной номенклатуре, поэтому закупить ее не так просто. В самой республике этот материал не производят.
Гуманитарная помощь от Австрии, Греции и Словении для пограничной службы Литвы - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литву прибыли гуманитарные грузы из Австрии, Греции и Словении
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский