Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Ждали шесть часов: в Литве обвинили белорусских пограничников в "слепоте"

© Photo : Twitter / Госпогранкомитет БеларусиБелорусский пограничник смотрит в бинокль, архивное фото
Белорусский пограничник смотрит в бинокль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Литовская сторона утверждает, что белорусские официальные лица якобы не реагируют на сообщения о потенциальных нарушителях границы
ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. За понедельник в Литве задержали 110 нелегальных мигрантов из Белоруссии, сообщила Служба охраны государственной границы (VSAT) республики.

"Ситуация вновь повторяется, когда литовские пограничники препятствуют въезду в страну мигрантов, которые на несколько часов останавливаются прямо у границы на белорусской стороне и ждут. Даже после множества сообщений, полученных из Литвы, официальные лица этой страны [Белоруссии] не "видят" таких мигрантов и не реагируют на них", – говорится в сообщении.

В ночь на вторник около 2:30 пограничники Швенченской заставы заметили, как трое мужчин и женщина из Белоруссии подошли к границе, планируя нелегально попасть в Литву. Увидев правоохранителей, мигранты испугались пересекать границу. Они остановились в нескольких метрах от линии границы и, наблюдая за литовскими пограничниками, сели на землю. Сотрудники погранслужбы немедленно сообщили о потенциальных нарушителях белорусским пограничникам, охраняющим этот участок.
Как живут в Литве нелегальные мигранты – кадры из центра размещения - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2021
Видео
Sputnik Литва увидел, как живут нелегальные мигранты в лагере
Литовская сторона утверждает, что никакой реакции со стороны белорусских коллег не последовало, хотя о нарушителях якобы сообщали неоднократно. Спустя шесть часов ситуация не изменилась, разве что мигранты отступили вглубь Белоруссии, но не исчезли из поля зрения литовских пограничников. Позже они вновь приблизились к ограждению.

"Такие случаи в последнее время постоянно фиксируются на литовской границе. В течение нескольких часов белорусские официальные лица не реагируют на сообщения о мигрантах, ожидающих на границе", – утверждает VSAT.

Задержанные в понедельник иностранцы будут проверены на COVID-19 и изолированы до получения результатов. Обстоятельства событий выясняются, ведется следствие.
В этом году 2839 нелегальных мигрантов пытались попасть в Литву из Белоруссии. Этот показатель в 35 раз выше показателя за весь 2020 год.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве перекрыли дорогу к полигону, где планируют разместить мигрантов
По предварительным данным, наибольшее количество мигрантов с начала года было задержано в пределах Друскининкайского муниципалитета. Большая часть задержанных стремится попасть в страны Западной Европы через Литву.
В Литве из-за наплыва мигрантов введена чрезвычайная ситуация. Власти строят физическое заграждение на границе.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии, 22.07.2021 - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве нелегальных мигрантов разместят на территории военного полигона
Кроме того, белорусский лидер называл безосновательными обвинения со стороны ЕС в том, что госорганы республики якобы причастны к наплыву нелегальных мигрантов. Он попросил в первую очередь предоставить факты, однако до сих пор никто не предоставил таких доказательств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский