Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Толпа беженцев идет в Литву "отблагодарить за свободу", заявили в Минске

© SputnikПарламент Белоруссии, архивное фото
Парламент Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Рассуждая о том, для чего Байден встретился с Тихановской, Гайдукевич отметил, что "США демократия не интересует"
ВИЛЬНЮС, 29 июл - Sputnik. Встреча экс-кандидата на пост президента Белоруссии Светланы Тихановской и американского лидера Джо Байдена станет новой страницей в отношениях Литвы и США, заявил в четверг замглавы комиссии по международным делам нижней палаты белорусского парламента Олег Гайдукевич. Об этом сообщает РИА Новости.
В среду Байден сообщил, что встретился в Белом доме с Тихановской.

"Встреча Байдена и Тихановской! Тихановская попросила способствовать мирной демократизации Беларуси. Мирную демократизацию мы видели в Ираке, Ливии, Египте, Югославии, на Украине. Именно после мирной демократизации толпы беженцев сейчас идут в Литву отблагодарить за подаренную свободу. Теперь Светлана просит помочь нам. Сама она радовалась печенью, которым ее угостил Байден, поэтому комментарий за нее давал Вечерко [Франак Вячорка, советник Тихановской]. Он сказал, что это новая страница отношений между Беларусью и США. И вот-вот начнутся переговоры и новые выборы, ну как и в мае начались. Нет, это новая страница отношений Литвы и США, так как сегодня Тихановская и друзья представляют… именно Литву", – написал Гайдукевич в Facebook.

Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Любой каприз – за деньги Вильнюса. Чем грозит Литве миграционный кризис
По словам депутата, Тихановская и ее сторонники в Литве "харчуются, отстаивают ее и Польши борьбу с Россией и Беларусью". Рассуждая о том, для чего Байден встретился с Тихановской, Гайдукевич отметил, что "США демократия не интересует". По словам депутата, на Украине и в Литве "вопиющее нарушение прав человека, беззаконие", но "все молчат".

"В США видят, что союз Беларуси и России – это реальность. Беларусь не станет западным форпостом против России. А США очень бы этого хотелось. Поэтому эта встреча именно об этом", – заявил парламентарий.

Он также выразил мнение, что Белоруссии и РФ при решении внутриполитических вопросов нужно "меньше смотреть на Запад". "Хватит заигрывать, иллюзий быть не должно. Надо просто жестко и последовательно занимать свое место в мире. А Тихановская и Ко продолжит свое путешествие по миру. Будут еще и печенье, и коньяк, и красивые фото, и мольбы о санкциях, но решать здесь в стране мы будем без них!" – добавил Гайдукевич.
Акция протеста в Девенишкесе против строительства центра для мигрантов - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2021
Миграционный кризис в Литве
"Домохозяйка из Минска" поставила Литву на грань народного бунта
В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли выборы президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. После этого в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики использовали в том числе спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Оппозиция считает победителем выборов Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. Выехавшая в Литву Тихановская также является фигурантом уголовных дел и включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, Минск добивается ее выдачи, но Вильнюс ответил отказом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский