Литва предоставит убежище афганцам, помогавшим военным

© Photo : Kam.ltЛитовские военные в Афганистане
Литовские военные в Афганистане - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2021
Между тем, по заявлению Вильнюса, республика страдает от наплыва нелегальных мигрантов, которые попадают в страну с территории Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. Литва предоставит убежище десятку афганцев, которые работали переводчиками в международных вооруженных силах и сейчас опасаются репрессий "Талибана" после того, как иностранные войска покинут Афганистан. Об этом заявила в интервью AFP премьер-министр Ингрида Шимоните.
"Это люди, которые помогли нашим войскам. Это дело чести для нашей страны - помочь им взамен", - сказала она.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис назвал это "правильным и ответственным решением".
Глава Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
В Литву вместе с мигрантами могут попасть террористы и шпионы, заявил ДГБ
На этой неделе власти Литвы получили письма от 12 устных и письменных переводчиков, заявивших, что они работали с литовскими силами в Афганистане до 2013 года. По словам министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса, сейчас ведется проверка, действительно ли эти люди помогали литовским войскам.
Афганцы заявили, что, работая на иностранные силы, они собирали информацию от местных жителей и правительственных властей, помогали в учениях и даже участвовали в военных операциях против талибов.
В Афганистане идет противостояние правительственных сил с талибами, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. В столице Катара 12 сентября 2020 года между афганским правительством и "Талибаном" стартовали мирные переговоры. Радикальное движение "Талибан" призвало граждан Афганистана, работавших в стране на иностранные войска, не опасаться за свои жизни.
Пограничный столб на границе между Литвы и Беларусью - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
В Литве на границе с Белоруссией задержали еще шесть мигрантов
В 2020 году США и представители радикального движения "Талибан" подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными. С момента подписания соглашения талибы неоднократно обвиняли Вашингтон в нарушении соглашения.

Ситуация с мигрантами в Литве

Между тем, по заявлению литовских властей, республика страдает от наплыва нелегальных мигрантов. В этом году 397 нелегальных мигрантов из Белоруссии пытались въехать в Литву. Большинство из них - граждане Ирака. Это число в пять раз больше, чем было в 2020 году.
В Литве бездоказательно утверждают, что к переправке мигрантов через границу могут иметь отношение белорусские власти. Между тем в Госпогранкомитете Белоруссии подчеркивали, что пограничники добросовестно выполняют свой долг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала